​НАБУ считает дело по «Роттердам+» одним из приоритетов

Top-bit

Фото: uacrisis.org

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что расследование дела о возможных злоупотреблениях при утверждении формулы «Роттердам+» является одним из наиболее актуальных для ведомства, но в данном процессе существует ряд сложностей.

Об этом он сказал на брифинге после конференции, где обсуждались итоги деятельности НАБУ за три года, пишет «Интерфакс-Украина».

«Это производство является одним из наиболее актуальных, которое расследует Антикоррупционное бюро. Мы пытаемся максимально быстро там двигаться, но, как удачно подмечено, нам нужна помощь международных партнеров, поскольку расследование связано с международно-правовыми поручениями», — сказал он.

Сытник указал, что для определения размера убытков от реализации формулы «Роттердам+» необходим вывод эксперта, и это может быть одним из наиболее проблемных моментов в данном деле.

«Потому что на одного из экспертов, который проводил экспертизу по делам НАБУ, а именно по «делу рюкзаков», сейчас осуществляется беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов», — подчеркнул директор НАБУ.

Напомним, уголовное производство по схеме «Роттердам+» внесено в Единый реестр досудебных расследований 24 марта 2017 года, оно квалифицировано по ч.2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены («Роттердам+») обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Порядок предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины».

То есть по формуле Роттердам+ уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.