​НБУ выиграл в Верховном Суде у владельца терминала «Бориваж» в рамках дела Приватбанка

Top-bit

Фото: borivage.com

Верховный Суд 3 июля отказал компаниям «Агротерминал Логистик» (владелец терминала «Бориваж») и ППИ «Южмедбиосинтез» (владелец торгового павильона в Одессе по ул. Космонавтов, 32) в удовлетворении исков о прекращении ипотечных договоров с Приватбанком, которые были подписаны как обеспечение долговых обязательств банка перед НБУ по кредиту рефинансирования.

«Истцы отмечали, что изменения в корпоративном портфеле заемщика (в данном случае смена собственника банка) является существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, из-за чего такой договор подлежит расторжению», — отмечает пресс-служба НБУ.

Таким образом, компаниям, которые аффилированы с группой «Приват», отказали в выведении терминала, стоимость которого при заключении кредитного договора оценивалась в 5,54 млрд гривен, и торгового павильона из-под ипотеки. В сентябре 2017 года оба объекта были арестованы по иску НБУ.

«Национальный банк считает эти решения Верховного Суда одним из примеров обеспечения принципа верховенства права в современных условиях реформирования правосудия в Украине. Национальный банк также ожидает, что в дальнейшем суды будут учитывать правовую позицию Верховного Суда в подобных спорах», — говорится в заявлении.

Кроме того, 2 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел апелляционные жалобы НБУ и Приватбанку на решение Хозяйственного суда города Киева по иску ООО «Имме» (владеет зданием в Киеве по проспекту Степана Бандеры, 34) к НБУ и Приватбанку о расторжении ипотечного договора. Суд удовлетворил апелляционные жалобы регулятора и банка, и отказал в удовлетворении иска ООО «Имме» в полном объеме.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.