​Путин продлил запрет на транзитные перевозки из Украины в Казахстан и Кыргызстан

Top-bit

Фото: uk.wikipedia.org

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации», продлив эти меры на полгода — до 1 января 2019 года.

Об этом сообщается на российском портале правовой информации.

Указ с новой датой в силу с 28 июня 2018 года.

Напомним, данный указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси. При этом грузовые помещения транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, где перевозятся транзитные товары, должны быть опломбированы, в том числе с применением технологии навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В июле 2016 года Путин внес в указ изменения, согласно которым правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Кыргызстан.

В сентябре 2016 года Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по данным ограничениям. В своей жалобе Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%,в том числе в Казахстан — на 45,5%.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.