«Антонов» планирует за пять лет сделать до 10 самолетов

Top-bit

Фото: Макс Требухов

Государственное предприятие «Антонов» планирует за пять лет сделать до 10 самолетов.

Об этом в интервью LIGA.net сказал президент предприятия Александр Донец.

«В ближайшие пять лет, при благоприятном сценарии, рассчитываем выпустить минимум 5-8 машин, в идеале – 10. Мой приоритет — Ан-178, потому что именно рамповыми самолетами всегда славился Антонов. А после него будем запускать 158-ую машину», — сказал Донец, который был назначен на должность в конце мая.

Сейчас у предприятия есть только один твердый контракт — на поставку 10 Ан-178 в Азербайджан. «Есть еще ряд контрактов, но они не были профинансированы, поэтому я их не считаю действующими», — сказал Донец.

По его словам, в настоящее время запуск серийного производства является «задачей номер один» для «Антонова».

Сейчас в сборочном цеху ГП «Антонов» стоит линейка Ан-158 в разной степени готовности.

«158-ая машина сертифицирована, эксплуатируется, но с российскими комплектующими и материалами. Их нужно заменить, провести с новым оборудованием цикл не только стендовых испытаний, но и летных. Это довольно большой объем – около 35% от общего количества испытательных работ, которые проводятся на совершенно новой, созданной с нуля машине», — сказал Донец. Новая комплектация самолета сформирована на 80%, а по оставшимся 20% требующих замены компонентов идут переговоры.

По мнению президента «Антонова», первый серийный Ан-158 должен быть собран в 2019 году. В целом мощности предприятия позволяют выпускать от шести до восьми машин Ан-158 в год.

Ан-178 имеет высокую схожесть конструкции. «В зависимости от наличия заказов, станет ясно, какой из самолетов в новой комплектации – Ан-158 или Ан-178 — первым пройдет программу испытаний», — отметил руководитель «Антонова».

Напомним, летом 2017 года концерн «Укроборонпром» заявлял, что маркетинговый план госпредприятия «Антонов» предусматривает выпуск как минимум 70 самолетов в ближайшие пять лет, хотя за период с 2009 по 2016 год завод выпустил только 16 серийных самолетов (шесть Ан-32, три Ан-148 и шесть Ан-158).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.