Беларусь национализировала завод Богуслаева

Top-bit

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о национализации Оршанского авиаремонтного завода, который принадлежал президенту компании «Мотор Сич», народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву.

Соответствующее поручение он дал сегодня, посещая это предприятие, говорится на сайте президента РБ.

«Собственника [«Мотор Сич» и «Системы инвестиций и инноваций»] уже здесь нет. Собственники — вы [государственные организации]. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», — заявил Лукашенко.

Он поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее», — заявил он.

Лукашенко уверен, что подобное предприятие будет востребовано на протяжении многих лет. «Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший», — обратил внимание глава государства.

Напомним, в 2012 году по госпакет акций ОАРЗ купили украинская компания «Мотор Сич», подконтрольная Богуслаеву (около 60% акций), и белорусская компания «Системы инвестиций и инноваций». Они планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест. Инвесторы также обещали вложить серьезные средства в развитие социальной сферы завода и городского поселка Болбасово, где находится завод.

В 2018 году Генпрокуратура Беларуси начала проверку в связи с невыполнением инвестиционного договора.

Оршанский авиаремонтный завод занимается капитальными ремонтами различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Был создан в 1941 году, акционирован в 2009 году.

Летом 2017 года стало известно, что Богуслаев пытается продать «Мотор Сич» китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. Служба безопасности Украины расценила это как диверсию, направленную на ослабление государства путем разрушения стратегического предприятия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.