Бюджетная декларация инфляционной безнадеги

Top-bit

 

 

Принятая 18 апреля 2018 года Кабмином бюджетная декларация на 2019-2021 годы вызывает множество вопросов в отношении адекватности этого документа. Конечно, декларация – на то и декларация, что является документом неубедительным и, скажем прямо, необязательным. Но все же она задает некие макроэкономические ориентиры, в данном случае, весьма сомнительного свойства.

Например, трудно поверить в 6%-й рост экономики через три года, а также в однозначную инфляцию при 20%-й девальвации гривны, когда цены галопируют с космической скоростью. При этом власть еще и вынашивает планы по повышению цен на газ и тарифов на коммуналку то ли 20-30, то ли даже на 60 процентов.

Кроме того, бюджетная резолюция позволяет оценить объем выплат внешним кредиторам согласно так называемой «реструктуризации Яресько-Яценюка» в случае предполагаемого роста экономики. Цифры впечатляют, поскольку в несколько раз превышают списанные 3,6 млрд долларов. Интересно, что при этом никто не понес ответственность за государственную измену при втягивании страны в финансовую кабалу!

Итак, правительство утвердило подготовленную Министерством финансов так называемую бюджетную декларацию, определяющую основные направления бюджетной политики на последующие три года.

Согласно прогнозам правительства, в 2019 году рост экономики составит 3,6%, инфляция — на 6,5%, уровень безработицы – 8,9%, курс гривны в среднем по году составит — 30,5 гривен за доллар, а предельный объем госдолга — не более 56% ВВП.

Последняя цифра вызывает особенно много вопросов. В январе 2018 года Гройсман заявлял, что только внешний долг Украины составлял на тот момент 83% ВВП. И ведь это только внешний долг, без учета внутренней составляющей госдолга!

Возникает вопрос. Как правительство намерено так резко сократить государственный долг? Ведь это нереально. Конечно, указанный процент можно сократить путем резкого увеличения ВВП, что еще более нереально за такой короткий период, даже если резко раскручивать монетарную инфляцию путем масштабного печатания денег.

Также в этом прогнозе обращает внимание следующее явное противоречие: низкий уровень инфляции при 20%-ой девальвации национальной валюты. Очевидно, что такое в Украине невозможно, поскольку у нас любое значительное удешевление национальной валюты немедленно вызывает ускоренный рост цен.

Приведенные выше макропоказатели по 2019 году являются предварительными и могут быть скорректированы в зависимости от экономических реалий. Но все же…

Массу вопросов вызывают прогнозы чиновников и на последующие два года. Так, согласно бюджетной резолюции, в 2020 году ВВП вырастет на 4%, инфляция составит 5%, курс доллара достигнет 31,4 гривны за доллар. В свою очередь, в 2021 году рост экономики должен, по мнению чиновников, составить 6,3%, инфляция – 4,6%, а курс доллара составит 31,8 гривен за доллар.

Очевидно, что рост экономики на 6,3% а также инфляция на уровне 5% в современной Украине выглядят утопией.

Но даже при столь впечатляющих прогнозах, суммарный рост экономики за три года ожидается в размере всего лишь 14%. Это очень мало, если учесть, что за 2014-2015 годы экономика Украины сократилась почти на 18% в реальном исчислении, если верить официальным данным. В этом смысле все более справедливым представляется ранее озвучивавшееся в СМИ утверждение о том, что для возврата к экономическим показателям 2013 года Украине потребуется 10 лет, то есть при нынешних темпах роста имеем, как минимум, потерянное десятилетие. И это при условии, что не будет нового резкого обвала экономики!

По мнению экономиста Андрея Блинова, правительство в своих прогнозах не учло возможное наступление мирового кризиса в 2020 году, предполагая в 2020-2021 годах хороший экономический рост.

Блинов отмечает:

«1. Правительство не ждет кризиса мировых рынков. Более того, обещает спурт в 2021 году (+6,3% по реальному ВВП). Что там за праздник намечается?

2.Странностью выглядит значительное отставание темпов инфляции от девальвации (наверное, мечтают все тарифы заморозить на весь ближайший период)».

Действительно, если судить по бюджетной декларации, то правительство никоим образом не учитывает возможного ухудшения мировой конъюнктуры. А ведь Украина критически зависит от цен на сырьевую продукцию, прежде всего, продукцию металлургии и сельского хозяйства. Именно эти товары составляют основу украинского экспорта, именно от них, в значительной мере, зависит поступление в страну валюту, а соответственно, платежный баланс, курс национальной валюты, наполняемость бюджета величина ВВП и многие другие экономические параметры вплоть до благосостояния отдельных граждан и целых социальных слоев. Поэтому не учитывать прогнозы коъюнктуры внешних рынков – это, мягко говоря, некорректно.

Вернемся к вопросу инфляции и девальвации. Действительно, трудно понять, как правительство намерено добиться низкой инфляции при высоком уровне обесценивания гривны, превышающем 20%. Известно, что рост курса доллара неминуемо ведет к росту цен не только на импортные, но и на отечественные товары и услуги, хотя бы по причине импорта энергоносителей.

Закрадывается подозрение, что как раз инфляцию-то власть сдерживать и не собирается. Инфляция опасна для рядовых граждан, особенно для малообеспеченных. Но она полезна для правительства, которое получает возможность выполнять и перевыполнять бюджет инфляционными деньгами за счет роста цен и, соответственно, налоговых поступлений. Правда, таки образом деньги обесцениваются, но в краткосрочном периоде власть получает возможность подкупа электората, прежде всего, малообеспеченного.

К тому же, ничего не известно о каких-либо новых начинаниях правительства по наполнению бюджета, кроме резкого увеличения акцизов на спиртное и табачные изделия до европейского уровня. Кроме того, хотя бесконечные разговоры о введении налога на выведенный капитал, который должен заменить малоэффективный налог на прибыль. В остальном налоговый режим останется прежним, то есть налоговый пресс и дальше будет давить бизнес, а коррупция процветать.

Бюджетная декларация на 2019-2021 годы дает некоторые прогнозные макроэкономические показатели, необходимые для оценки выплат, которые Украина будет вынуждена платить в рамках так называемой реструктуризации внешнего долга проведенной бывшим министром финансов Натальей Яресько при соучастии экс-премьера Яценюка.

Напомним, что в 2015 году Украина подписала с группой внешних кредиторов соглашение о реструктуризации внешнего долга. Суть его заключалась в том, что в обмен на списание 3,6 млрд долларов внешнего долга частным кредиторам, Украина по инициативе тогдашнего министра финансов Наталии Энн Яресько обязалась на протяжении 2021-2040 годов, отдавать, при определенных условиях, определенный процент своего экономического роста, ежели таковой будет наличествовать. По сути, Украина должна будет делиться своим экономическим успехом, к которому эти внешние кредиторы никакого отношения не имеют.

Выплаты наступят только после того, как ВВП Украины в долларовом эквиваленте превысит 125,4 млрд долларов. И Украина уже подошла к этому рубежу, конечно, если не произойдет нового обвала экономики и национальной валюты.

Выплаты оформляются выпуском долговых ценных бумаг, называемых варрантами. Выплаты производятся по следующей схеме: если реальный рост ВВП составит более 3% в год, то внешние частные кредиторы получат 15% от превышения этого показателя, а если более 4% — то 40%. Такая себе процентная кабала, съедающая значительную часть экономического роста и, в значительной мере, уничтожающая стимулы к такому росту как таковые.

Макроэкономические параметры из бюджетной декларации позволяют составить представление о том, как это будет выглядеть.

Из представленных ниже таблиц видно, что уже в 2020 году ВВП Украины в долларовом эквиваленте превысит указанный ранее порог в 125,4 млрд долларов и достигнет 131,1 млрд долларов. А поскольку в 2020 году прогнозируется рост реального ВВП более чем на 3%, то с 2021 года начнутся выплаты внешним кредиторам.

Из приведенной ниже таблицы следует, что только за 2 года (2020-2021) Украина должна будет выплатить внешним кредиторам 1,7 млрд долларов, что составляет почти половины списанной в ходе реструктуризации суммы в размере 3,6 млрд долларов.

А ведь это кабальное соглашение «имени Яресько» будет действовать до 2040 года, то есть еще 19 лет. По некоторым оценкам, за это время внешние частные кредиторы получат примерно в 10 раз больше, чем им списали.

И это не единственное доказательство того, что, заключая такое соглашение, отечественные чиновники действовали в интересах не Украины, а иностранных частных заимодавцев. Более того, правительство нарушило положения своего же нормативного документа!

Согласно Распоряжения Кабмина №859 от 25.08.2015 установлено ограничение по размеру выплат — не более 1% ВВП до 2025 года. Очевидно, подобные ограничения следовало установить по максимальным выплатам на весь период — до 2040 года. Хотя еще лучше было бы вообще не подписывать соглашения на таких кабальных условиях.

Но правительство пошло еще дальше. В проспекте эмиссии долговых ценных бумаг (варрантов) ограничения по максимальным выплатам действуют только до 2023 года. Таким образом, правительство подарило частным кредиторам дополнительных 2 года выплат без ограничений, и с 2024 года в течение 17 лет максимальные ограничения по ежегодным выплатам просто не будут существовать.

Если помечтать и представить, что украинская экономика вырастет на 12% (как это было в 2004 году), то внешним кредиторам придется отдать 3% ВВП, что превысит сумму списания. Выходит, что без верхнего ограничения по выплатам, внешние кредиторы смогут получить сумму списания обратно всего за один год.

Но и это еще не все. В нарушение собственного же распоряжения, правительство ускорило на год выплаты внешним кредиторам. Согласно распоряжению Кабмина, ежегодный платеж должен был осуществляться через 2 года, например, за 2020 год в 2022 году), а согласно проспекту эмиссии — сразу же на следующий год.

Таким образом, и это сделано в интересах внешних кредиторов, а не Украины.

Подчеркнем, что ответственности никто за это не понес. Яресько благополучно убыла заведовать финансами островного карибского государства Пуэрто Рико, являющегося неинкорпорированной территорией США. Яценюк ушел в тень, откуда ему хватает наглости изредка учить патриотизму…

А выплачивать барыши частным кредиторам будут, как обычно, простые граждане Украины из налогов, которыми и будет многократно погашаться якобы списанный долг. Призывы политиков затянуть пояса во имя «светлого европейского будущего» оказались блефом с целью — удержаться у власти.

Экономического чуда, тем более, роста благосостояния, как минимум, в ближайшие три года ожидать не приходится, и правительство своей бюджетной декларацией это признает.

Зато следует ожидать дальнейшего роста трудовой миграции…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.