ЧАЭС объявила тендер на 4,3 млрд грн в рамках создания нового саркофага

Top-bit

Фото: twitter.com/EBRD

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» объявило тендер на строительные работы в рамках второго пускового комплекса объекта «Новый безопасный конфайнмент (НБК)» — инфраструктура для демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

Об этом говорится в тендерной документации ведомства, обнародованной в системе публичных закупок ProZorro.

Ожидаемая стоимость закупки — 4,29 млрд гривен.

Срок поставки товаров, выполнение работ или оказания услуг: от даты заключения договора до декабря 2027 года.

На сайте ЧАЭС говорится, что в объем работ второго пускового комплекса входит проектирование демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие», а также закупка, монтаж и ввод в эксплуатацию технологического оборудования и систем для выполнения демонтажа, выполнение необходимых строительно-монтажных работ по расширению технологических систем НБК.

На следующем этапе, после ввода в эксплуатацию ПК-2, можно будет начинать ранний демонтаж нестабильных конструкций ОУ в объёмах, определенных на стадии рабочего проектирования.

Напомним, новый безопасный конфайнмент ЧАЭС — крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, шириной 257 м, высотой 108 м и общим весом 36 тыс. тонн. Строительство объекта началось в апреле 2012 года.

30 ноября 2016 года был завершен первый этап процедуры надвижения (конфайнмента) на старый саркофаг в штатное положение на 4-й энергоблок, но объект пока не ввели в эксплуатацию.

Источник: «Українські новини»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.