Депутаты рассмотрят правки в закон об автостраховке

Top-bit

Фото: avtostrahovka.in.ua

Депутаты Верховной Рады рассмотрят в первом чтении новую редакцию закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» («Об ОСАГО»), сообщает Моторное (страховое) бюро Украины (МТСБУ). Законопроект позволит автоматизировать выплаты по автостраховке, которую каждый год покупают более 7 млн украинцев. В 2017 году страховые компании урегулировали 130 тысяч страховых случаев по полисам ОСАГО.

«За последние два года украинские страховые компании ввели целый ряд новаций в автогражданке, которые не закреплены законодательно. Законопроект призван исправить эту ситуацию. Например, существующая система прямого урегулирования страховых случаев позволяет потерпевшему получать выплаты в своей страховой компании, а не в компании виновника ДТП, что заметно ускоряет процесс урегулирования. Однако эта система работает на основе прямых договоров между 18 страховыми компаниями, а действующим законодательством такой порядок выплат не предусмотрен. Уже около 12 тысяч потерпевших получили выплаты по системе прямого урегулирования. Из-за того, что система охватывает не все компании, система быстрых выплат так и не стала стандартом работы всего страхового рынка», — поясняет Владимир Шевченко, гендиректор МТСБУ.

Он привел еще один пример застарелости законопроекта — электронный европротокол. В декабре 2017 года водители возможность оформления страхового случая без необходимости вызова полиции в онлайн-режиме. Любой водитель может в случае ДТП заполнить электронную форму европротокола с телефона или планшета, что позволяет ускорить выплаты пострадавшим и снизить нагрузку на полицию и судебные органы. Этот механизм в законодательстве не прописан.

Также в профильном законе не закреплена норма об электронном полисе автогражданки, когда любой водитель может заключить договор страхования через интернет и хранить полис в электронном виде. Таких полисов продано свыше 16 тысяч.

Кроме того, изменения в закон «Об ОСАГО» призваны решить еще одну проблему — обязательства обанкротившихся страховых компаний. Сегодня потерпевшие клиенты таких компаний могут получить выплаты от МТСБУ только после завершения в суде процедуры банкротства и/или ликвидации такой компании. Сотни тысяч потерпевших годами ожидают окончания всех процедур, чтобы получить свои средства. Частично МТСБУ решило эту проблему за счет выплат из доли компании-банкрота в общем фонде. Но этих денег хватает только на выплаты трети потерпевших. Законодательные изменения позволят МТСБУ выплачивать деньги вместо компаний-банкротов всем пострадавшим клиентам в полном объеме сразу же после аннулирования лицензии компании.

Напомним, отсутствие полиса ОСАГО угрожает финансовому благополучию автовладельца, ставшему виновником ДТП.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.