Fitch назвал программу МВФ ключевым фактором кредитоспособности Украины

Top-bit

Фото: sostav.ru

Рейтинговое агентство Fitch считает программу Международного валютного фонда ключевым фактором кредитоспособности Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch отмечает, что гибкий валютный курс и умеренные внешние дисбалансы позволили снизить давление на платежный баланс Украины в краткосрочной перспективе, но «программа МВФ Extended Fund Facility — ключ к сохранению международных резервов и способности справляться с возрастающими платежами по суверенным долгам».

«Пенсионная реформа, новый закон о приватизации и принятие закона о создании независимого антикоррупционного суда, включая поправку для выполнения международных обязательств, свидетельствуют об усилиях правительства для пересмотра программы. Основными нерешенными вопросами остаются потенциальные изменения в бюджете 2018 года для достижения 2,5% дефицита ВВП в рамках программы и корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах», — сообщает Fitch.

Агентство отмечает, что следующий кредитный транш не только принесет 1,9 млрд долларов для сокращающихся золотовалютных резервов Украины, но также разблокирует другие кредитные программы и позволит Украине выйти на рынок еврооблигаций.

По данным Fitch, Украина до конца года должна выплатить 1,8 млрд долларов, в 2019 году эта сумма увеличится до 3,3 млрд долларов, а в 2020 году — до 3,9 млрд долларов.

Fitch считает, что если Украина получит следующий транш, он будет последним в рамках текущей программы EFF, так как ее сроки подходят к завершению. Но продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами будет иметь важное значение для поддержания макрофинансовой стабильности, предотвращения отката реформ и обеспечения доступа к финансовым рынкам.

Действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов — в марте 2015 года, второй — на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий — на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый — на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.