Главой НКРЭКУ стала Оксана Кривенко

Top-bit

Новым председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, стала Оксана Кривенко.

Об этом сообщила пресс-служба комиссии по итогам закрытом заседании, на котором она была избрана.

Кривенко — первая женщина в истории Украины во главе энергетического регулятора.

Оксана Кривенко родилась в 1974 году в Свердловске Луганской области (сейчас — Должанск). В 1996 году окончила Киевский государственный экономический университет по специальности «Экономика предприятия». В 2010 году окончила Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа по специальности «Нефтегазопроводы и нафтогазохранилища».

По результатам открытого конкурсного отбора 29 мая 2018 назначена на должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. До назначения членом НКРЕКП работала в комиссии на должности заместителя директора Департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере.

Напомним, что членами НКРЭКУ также являются Александр Формагей (ранее работал в «Укргидроэнерго»), Дмитрий Коваленко (в «Укрэнерго»), Евгений Маглеванный (в Госэнергоэффективности), Елена Антонова (работавшая в негосударственных энергетических компаниях — украинской ДТЭК и американской AES).

В состав НКРЭКУ должны входить семь членов, в том числе ее глава. В ходе первой «волны» конкурса проводился отбор кандидатов, из числа которых президент должен был утвердить пять новых членов НКРЭКУ. Комиссия подала президенту 10 кандидатур, из них он и выбрал пятерых.

Конкурсный отбор еще двух членов регулятора заблокирован судом.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

В предыдущем составе НКРЭКУ должность председателя занимал Дмитрий Вовк, который не имел опыта в энергетике и по новому закону не смог даже претендовать на место в комиссии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.