Гройсман: нужно увеличить собственную добычу угля и сократить импорт

Top-bit

Фото: Влад Мусиенко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что для достижения стабильности угольной отрасли следует добывать больше украинского угля. Об этом он сказал во время правительственного совещания, посвященного ситуации в угольной отрасли.

«Я готов помочь, более того, дал четкие, конкретные задачи, которые нужно решить, чтобы ситуация стала контролируемой. Нам нужно увеличить собственную добычу угля и уменьшить импорт. Там нет вопросов, которые невозможно решить — в рамках министерства и при помощи правительства и премьер-министра», — заявил глава правительства.

Он также сообщил, что в начале августа правительство ожидает комплексный план мероприятий, где были бы отображены инвестиционные предложения, оценка эффективности использования имеющихся ресурсов, планы по аудиту.

«Должны выйти на стабильность в отрасли. Задача поставлена, я буду ждать конкретного доклада и конкретных результатов», — резюмировал премьер-министр.

По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе-июне 2018 года Украина увеличила импорт угля каменного и антрацита на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 11 млн 84,65 тыс. тонн. Стоимость импортного угля — $1 млрд 531,067 млн, что на 21,8% больше, чем в январе-июне 2017 года ($ 1 млрд 256,894 млн). Больше всего приходится на российский уголь — 62,88% ($ 962,723 млн).

16 февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры». Среди указанных мероприятий — модернизация блоков ТЭС, работающих на импортном антраците с целью использования ими угля газовой группы отечественной добычи.

21 июня 2018 года Совет Оптового рынка электроэнергии принял решение обратиться с письмом к Министерству экономического развития и торговли для получения разрешения Кабинета министров Украины на изменение правил ОРЭ, которыми предусматривается первоочередное включение блоков ТЕС, работающих на украинском угле марки «Г», перед блоками, которые работают на импортном антраците.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.