Когда стоит ожидать хороших дорог

Top-bit

 

 

Объявленный премьер-министром Владимиром Гройсманом 2017-й годом дорог фактически таким не стал. Качество многих находится в плачевном состоянии. Сможет ли годом дорог стать 2018-й?

Например, столичный участок автострады из Киева на Белую Церковь водители вообще называют убитым. И это при том, что дорогу общегосударственного значения Киев-Одесса совсем недавно реконструировали. Но, как говорят, после зимы весной ее размыло, информируют Экономические Новости.

Напомним, что в марте 2018 г. Кабинет министров утвердил Государственную целевую экономическую программу развития автодорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 гг. Общий объем финансирования программы составляет 298 млрд грн, из которых 178 млрд грн — за счет Государственного дорожного фонда.

По словам главы Укравтодора Славомира Новака, за пять лет планируется объединить хорошими автодорогами все областные центры страны.

«Мы планируем постепенно уходить от текущих средних ремонтов и осуществлять капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство. К концу 2022 г. в Украине может быть отремонтирована половина общей сети дорог государственного значения — около 20 тыс. км. Кроме того, планируется, что с 2020 г. ямочный ремонт будет только аварийным и станет исключением, а текущий средний уйдет в историю. В целом за пять лет основные ремонтные работы будут осуществлены по основным международным направлениям», — заявил он.

К тому же Кабмин утвердил Перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автодорог общего пользования государственного значения в 2018 году и объемы бюджетных средств для их финансирования.

В частности, предусматривается проведение работ по строительству и реконструкции на 532 млн грн, по капитальному ремонту — на 1,26 млрд грн и по текущему среднему ремонту — на 4,808 млрд грн. Общий объем финансирования составляет 6,6 млрд грн с введением в эксплуатацию 493 километров дорог и 3696 погонных метров мостов.

Всего в 2018 г. на ремонт дорог госбюджетом выделено 44 млрд грн (из них 32,6 млрд грн — бюджет Государственного дорожного фонда), что значительно больше, чем в прошлом году.

В сентябре 2015 г. правительство внедрило в практику эксперимент финансирования обеспечения реконструкции и текущего ремонта автодорог регионального (областного) значения. Так, до 50% от суммы перевыполнения ежемесячных таможенных платежей регионов (пошлина, акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, НДС с таких товаров) начали направляться в специальные фонды соответственных региональных бюджетов.

Его старт был удачным. Так, с сентября 2015 г. по май 2016 г. от перевыполнения таможенных платежей на местных таможнях этих регионов было собрано 1,6 млрд грн, которыми сполна воспользовались «пилотные» области. В 2016 г. регионы получили от таможни 2,25 млрд грн, а в 2017 г. правительство надеялось на то, что будет собрано до 16 млрд грн.

Однако этого не произошло, сумма была собрана гораздо меньшая. В Государственной фискальной службе «э» не смогли назвать точную цифру, однако намекнули, что она далека от планируемой. Ну, традиционно, что правительство и местные органы власти надеются, что в 2018 г. они наверстают с лихвой упущенное в былые годы.

Тем более, что с 1 января 2018 года начал действовать закон о реформировании системы управления автомобильными дорогами общего пользования. Согласно этому документу, например, служба автодорог в Киевской области (подраздел «Укравтодора») передала под «опеку» Киевской областной государственной администрации (КОГА) свыше 6 тыс. км дорог местного значения. Из них — 4,2 тыс. км областных и 2,2 тыс. км районных. Подобное происходит и в других регионах страны.

Как считает глава Броварской районной государственной администрации (Киевская область) Николай Клименко, новый закон является исключительно важным, ведь он развязывает руки местной власти, особенно в деле ремонта автодорог. По словам чиновника, в течение долгого периода времени местные администрации не имели никакого влияния на этот процесс, а все за них решали облавтодоры.

«Действительно, ведь сейчас есть изменения в Бюджетный кодекс, по которым местные общины могут выделять деньги на тот или иной вид ремонта дорог. Теперь можно просто обратиться в ОГА, как к распорядителю денег, и планировать на что и сколько должно уйти. Особенно это окажет положительный резонанс в, промышленных областях и районах, которые имеют немалые освоенные средства и пополнения в казне», — отмечает «э» эксперт Андрей Теличко. По его словам, однако, на сегодня пока еще очень плохо видны проявления этого закона на практике.

В рамках эксперимента все, что смогли добиться местные власти через «Коммунтранс» (подрядчик на выполнение работа по ремонту и реконструкции дорог в Броварском районе Киевской области) от Киевской областной государственной администрации по ремонту и реконструкции автодорог общего пользования: Т-1008 и Т-004 по 15 км на каждой из автострад. Как говорится, не густо.

Еще одним революционным новшеством, которое фактически пока что не прижилось в Украине — привлечение инженеров-консультантов. В первой половине 2017-го Кабмин ввел независимый контроль качества всех дорожных работ в Украине (согласно постановлению №1062) — систему FIDIC. Согласно новым условиям, выполнение ремонтных работ должна контролировать Служба инженера — независимое юридическое лицо.

Эти специалисты необходимы для разработки требований и рекомендаций к компаниям-подрядчикам. Задачей консультантов также является контроль за качественным и своевременным выполнением подрядчиками установленных требований. Кроме того, по требованию инженеров-консультантов подрядчики должны устранять выявленные недоработки и дефекты, а, в случае систематического нарушения порядка выполнения строительных работ консультант может даже рекомендовать заказчику разорвать с подрядчиком договор.

Однако в какие сроки, компания, выполняющая работы, должна будет исправить подобные ошибки, в правительственном постановлении не указывается.

В комментарии «э» президент Ассоциации инженеров-консультантов Яна Щурова поспешила уведомить, что такие специалисты сегодня, увы, работают лишь во Львовской области: «На словах все всегда приветствуют положительные начинания, а на деле «Укравтодор» просто тормозит этот процесс — понятно, что он не желает такого контроля. Сегодня у нас работает 168 национальных инженеров-консультантов, среди которых имеют международные сертификаты 47 специалистов. Строители дорог говорят о том, что их услуги якобы слишком дорогие. Однако это не так: по сравнению с зарубежными странами наши инженеры-консультанты на таком контроле зарабатывают сущие копейки. А их услуги просто неоценимы. Сегодня с большой уверенностью могу сказать о том, что в Украине только на Львовщине, где работают эти специалисты, имеются качественные дороги. Больше нигде».

Тем не менее, по ее словам, к концу 2018 г. ситуация в этом направлении резко улучшится. Она полагает, что постепенно на местах начнут выполнять начертания вышеупомянутого закона. Также Яна Щурова полагает, что в 2018 г. местные органы власти также будут значительно больше получать средств от перевыполнения планов по взиманию таможенных платежей на своих территориях.

И, наконец, совсем недавно президент подписал принятый Верховной Радой 27 февраля закон №6766 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог». Согласно документу, реализация закона будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог на условиях концессии.

Все вышесказанные документы и новшества действительно позволят усилить масштабы работ по реконструкции и строительству дорог в нашей стране, если, конечно же, исполнительные органы всякими правдами-неправдами не будут тормозить этот процесс.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.