Маленькие деньги большого футбола в Киеве

Top-bit

Фото: EPA/UPG
Фаны *Реала* на Крещатике перед матчем

Финал Лиги чемпионов УЕФА в Киеве, безусловно, большое спортивное событие. Но оправдал ли он ожидания с экономической точки зрения? С одной стороны, чиновники, наконец, научились планировать масштабные мероприятия. До 90% всего запланированного было реализовано. С другой стороны, так и непонятно, принес ли большой футбол с собой и большие деньги. Или вложили много больше, чем получили обратно?

Если целью было просто провести мероприятие и освоить под него несколько десятков миллионов гривен, тогда нет вопросов — цель достигнута. Этим нас уже не удивишь, вспомним Евро-2012, когда деньги освоили, а внятного результата не получили. Бывший вице-премьер Борис Колесников так официально и не отчитался по итогам Евро-2012. До сих пор он не любит общаться с журналистами по этому поводу. Будет ли нечто подобное и в этот раз?

Догнали и перегнали

Накануне финала Лиги чемпионов предполагалось, что Киев примет 20-25 тыс. болельщиков/туристов, 90% которых воспользуются воздушными воротами Киева — аэропортами «Борисполь» и «Киев» им. Сикорского («Жуляны»).

  • Борисполь — 77 чартерных рейсов.
  • 8300 испанцев и 6700 англичан. 
  • Плюс к ним 1 тыс. – гости УЕФА.
  • 5 тыс. спонсоры УЕФА.
  • ВИПы – около 500 чел. – порядка 60 рейсов на собственных самолетах.

Всего набиралось около 20 тыс. человек.

Еще порядка 5 тыс. человек приходилось на «Жуляны». Т.е. цифра в 25 тыс. человек выглядела вполне реалистично, тем более она подтверждалась УЕФА с точки зрения продажи билетов и заявок от фан-организаций.

Фото: EPA/UPG

Накануне финала начались вполне ожидаемые «вбросы» со стороны северных соседей, что «матчи не состоятся», «террористы ИГИЛ угрожают», «болельщики не приедут и массово сдают билеты из-за высоких цен на гостиницы и другие услуги в Украине». Они повлияли на поток туристов, но, по данным организаторов, процент отказников был менее 1%, да и то эти билеты сразу же раскупались другими желающими.

Оправдались ли эти планы? Тут разброс мнений. Пограничники дают одну статистику, аэропорты и другие организации – совсем другую. По данным Госпогранслужбы, на финал приехало не 20-25 тыс. человек, а 50 тыс. и более. К данным аэропортов пограничники добавили еще наземные погранпереходы с Польшей. Якобы часть фанов добиралась в Киев из Ливерпуля автобусами. Честно говоря, в это верится с трудом, но можно допустить, что часть фанов английской команды живут в Центральной Европе и решили поехать в Киев не авиатранспортом, а автобусом. Такая же история могла произойти с испанскими фанами.

«Борисполь» признал, что принял 71 чартер вместо 77 (31 борт с 6400 испанских болельщиков + 40 «ливерпульцев» на 8800 пассажиров). Как видно, по общему количеству фанов статистика та же, только «перевернутая». Планировалось, наоборот, испанцев больше, англичан — меньше. Но это можно списать на неразбериху в статистических органах. С VIP-рейсами получился перебор — вместо ранее заявленных 60-ти – в Борисполе приняли более 70.

Cухой остаток: за сутки 26 мая «Борисполем» было обслужено 52,5 тыс. человек. Для понимания, в среднем аэропорт в сутки обслуживает 30-32 тыс. человек. В «Жулянах» признали около 3500 фанов. Сколько еще было «неопознанных» на регулярных рейсах сказать трудно. Получается, что, как ни крути, но футбольный праздник принес дополнительную прибыль аэропортам.

Фото: EPA/UPG
Команда *Реала* по прибытию в аэропорт Борисполя, 24 мая 2018.

Баланс не сходится

Осталось теперь эту прибыль подсчитать. А с этим как раз проблемы. Если брать с государственной точки зрения, то аэропорт «Борисполь» планировал заработать на фанах 15-20 млн грн на обслуживании дополнительных чартеров, хендлинг и другие сопутствующие услуги. При этом аэропорт добровольно отказался от заправки части самолетов, т.к. топливо-заправочные компании физически не справлялись с таким наплывом бортов.

Два больших Боинг 747 «Джамбо» вынуждены были улететь в Таллинн для отстоя, т.к. им не хватило места. Аэропорт также ограничил объемы обслуживания болельщиков так называемыми не авиационными услугами – те же кафе/рестораны/дьюти фри и т.п. (в некоторых аэропортах Европы на этом «делают кассу»). Тем не менее, по итогам мероприятия в аэропорту посчитали прибыль в 31,5 млн грн.

В «Жулянах» свои прибыли не разглашают. К этому стоит добавить доходы Киевской горадминистрации за предоставление общественного транспорта для перевозки болельщиков. Тут наши чиновники смогли обмануть администрацию УЕФА – накануне заявлялось, что под перевозку выделят 220 автобусов, по итогам отчитались, что работало всего 170. За это бюджет получил 100 тыс. евро.

Фото: EPA/UPG
Тренера *Ливерпуля* Юргена Клоппа и его команду встречают аэропорту, Киев, 24 мая 2018.

Но все эти цифры меркнут на фоне сумм, которые пришлось вложить в модернизацию инфраструктуры Киева. По самым скромным оценкам проект обошелся в 1 млрд гривен прямых инвестиций. Сколько косвенных – вопрос открытый. Конечно, инфраструктуру нужно развивать. Но канализование до сих пор (в 21 веке) не канализованных домов в Киеве, строительство детсадов и школ и новых развязок — это тоже инфраструктура. И перед городскими властями всегда стоит вопрос, на что деньги тратим: на обновление герба Киева на Северном мосту или на строительство очистных сооружений для киевских озёр. Поэтому и большие спортивные события имеет смысл проводить, если они приносят в казну копейку, а не опустошают её.

Получается, заработали аэропорты несколько десятков миллионов гривен, получил 100 тыс. евро Киев за общественный транспорт, несколько грантов на рекламу и… перспективы принять очередной «праздник жизни» когда-то в будущем. Конечно, фаны оставили какое-то количество миллионов в наших кафе/ресторанах/гостиницах. Каким то образом эти деньги отразятся в госбюджете. Но Евро-2012, «Евровиденье», финал Лиги Чемпионов – все эти мероприятия проводятся без четкой стратегии выйти на положительный экономический эффект для государственной и городской казны. Или наших бюрократов больше заботит освоение бюджетов, чем их наполнение?

Вячеслав Коновалов
, эксперт общественной кампании «Евро-Патруль»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.