«Нафтогаз» подал иск на $11,6 млрд против «Газпрома»

Top-bit

Фото: argumentua.com

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с «Газпромом», начиная с марта 2013 года. Украинская компания оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

Об этом говорится на сайте «Нафтогаза».

Компания сообщила, что транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа.

В марте 2018 года «Нафтогаз» предложил «Газпрому» начать переговоры о пересмотре тарифа, но «Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию, в связи с чем «Нафтогаз» решил обратиться в арбитраж.

«Продолжаем кошмарить бабушку», — так прокомментировала новый иск пресс-служба компании в фейсбуке.

Напомним, что в Стокгольме состоялось уже два арбитражных производства в рамках спора между «Нафтогазом» и «Газпром» должен оплатить $2,56 млрд долл. США в пользу «Нафтогаза». По их результатам «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.