Нужна ли заробитчанам пенсия

Top-bit

 

 

Недавно министр социальной политики Андрей Рева предложил начислять субсидию и трудовой стаж украинцам, которые работают за границей.

«Мы готовы давать субсидию семьям, где люди работают за рубежом при условии, что они добровольно застрахуются и заплатят вклад хотя бы за 3 месяца. Минимальный взнос — это 2500 грн, а мы за это даем им субсидию и страховой стаж, который будет давать людям право на пенсию. Это стимулирующий момент, который должен давать людям возможность пользоваться системой социальной защиты», — отметил министр, информируют Экономические Новости.

Как отметил «э» директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, такое предложение не наберет популярности среди тех, кто трудится за границей: «Министр высказал то, что практически всегда говорили чиновники, и, кстати, бывшей власти тоже, не видя или не желая видеть многого. Действительно, люди, работающие за границей, высылают в Украину немалые средства, это позитивно влияет на курс нашей национальной валюты. Но государственные мужи видят лишь деньги, которые прямо, а не косвенно поступают в бюджет. Поэтому и придумали очередной источник поступления средств — заплати вклад и получишь субсидию, будешь иметь право на пенсию и тому подобное».

Украинцы со стажем, платившие достаточные взносы в Пенсионный фонд, в том числе и те, кто работал за границей, будут иметь право на получение пенсии в Украине.

Так говорит и председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный: «Те, кто имел стаж в соответствии с украинским законодательством, кто платил достаточные взносы в Пенсионный фонд, будут иметь право на получение пенсии в Украине. В том числе и те, кто работал за границей. Кстати, нововведение, которое предусматривает новое законодательство, — это возможность, когда, например, человек работал за границей, оплатить за эти периоды (2004-2010 гг.) и восстановить право на получение пенсии. Платить не за все годы, а только за те, когда человек работал за границей, чтобы обновить свой страховой стаж».

Более того, те, кто уже приобрел право на пенсию по выслуге лет, могут им воспользоваться в любой момент в дальнейшем. То есть, те люди, которые эти пенсии заработали, будут их получать.

Отметим и другое: на сегодня наше государство предусмотрело три варианта получения пенсий, включая и тем людям, кто работал то или иное время за границей. Так, первый, если страховой стаж составляет 24 года 9 или 11 месяцев (а по новому законодательству необходимо иметь 25 лет страхового стажа), то человек может 1 месяц или 1 год доработать и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж.

Второй вариант. Если человек сейчас не работает и ему не хватает стажа в каком-то определенном количестве, то можно докупить стаж – заплатить за те периоды, за которые не было взносов.

Третий вариант. Введен переходный период в три года, когда человек может выйти на пенсию в 60 лет, но это будет не пенсия, а государственная социальная помощь и до назначения пенсии он будет получать такую помощь. То есть, копейки.

Подходят ли полностью или частично такие варианты, включая те предложения, о который говорил министр нашим заробитчанам?

Как отметил «э» эксперт по труду Андрей Демчишин, такие предложение по «дозакупке» стажа или уплате минимальных взносов, чтобы иметь право потом претендовать на пенсию или субсидии по выплате коммунальных платежей, не найдут однозначно популярности среди тех, кто трудится или трудился за границей.

Андрей Быченко считает, что всех граждан, которые трудятся за рубежом (или уже там работали) можно разделить на два класса: «Так, к первому из них относятся те, кто поехали на непродолжительное время работать за границу и вернулись в Украину, и тут уже пытаются найти себе работу. Они могут быть немного заинтересованы в такой «докупке» стажа. А вот представители второй группы, — те, кто уже давно работает за границей, и может быть к старости захочет вернуться в Украину и здесь получать пенсию, в таком однозначно не заинтересованы».

Нужно сказать, что эти классы «мигрируют» из одного в другой, и таким образом, найдется очень мало людей, которых заинтересуют подобные предложения Министерства социальной политики и труда.

Вообще ту пенсию, которую ныне получают пенсионеры в Украине, составляет одну треть-одну четвертую месячного возможного минимального заработка в европейских странах. Люди сами будут копить себе на пенсию там, в европейских и других странах, просто откладывая деньги.

Эксперты считают, что все подобные предложения от власти — просто очередные пиар-трюки перед выборами или стремление хоть как-то показать себя с положительной стороны перед обычными украинцами.

Хотя нельзя сказать, что люди, работающие за рубежом, вообще полностью обделены пенсионными «решениями».

Так, еще 13 августа 1992 г. было подписано многостороннее межправительственное соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Согласно нему, назначаются пенсии гражданам государств-участников по месту жительства. Размер пенсии при этом исчисляется из заработка за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Подобное соглашение между правительствами, между правительствами Украины и Азербайджанской Республики — со 2 ноября 1996 года, с Молдовой — с 19 ноября 1996 года. В соответствии с ними пенсионное обеспечение граждан Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и членов их семей проводится по законодательству того государства, на территории которого они постоянно проживают.

При назначении пенсии, в том числе на льготных условиях и за выслугу лет, исчисление трудового (страхового) стажа проводится по законодательству государства, назначает пенсию. Во всех случаях размер пенсии не может быть ниже минимального.

Подобный договор между Украиной и Чешской Республикой вступил в силу 1 апреля 2003 г. При назначении пенсий в Украине период работы в Чехии по 31 марта 2003 г. после соответствующего подтверждения чешской стороной засчитывается в страховой стаж как стаж работы в Украине, а за период работы в Чешской Республике после 1 апреля 2003 г. часть пенсии назначает Чехия.

При назначении пенсии в Украине период работы в Словакии по 31 декабря 2001 г. после соответствующего подтверждения словацкой стороной засчитывается в страховой стаж как стаж работы в Украине в случае, если лицо, обратившееся за пенсией, по состоянию на вышеуказанную дату постоянно проживало на территории Украины. За период работы в Словацкой Республике, начиная с 1 января 2002 г., часть пенсии выплачивает Словакия.

Так что наши заробитчане в этих странах могут надеяться на пенсионное обеспечение, в случае, конечно, если они работали и работают там легально.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.