Порошенко внес законопроект о налоге на выведенный капитал

Top-bit

Фото: dzvin.org

Президент Петр Порошенко в среду, 4 июля, подписал законопроект о налоге на выведенный капитал, который должен заменить налог на прибыль.

Он сделал это на встрече с представителями бизнеса.

«Болезненный вопрос, который тщательно обсуждается, — это налог на выведенный капитал. Нам нужна ваша общая позиция — мы за налог на выведенный капитал, или против», — заявил Порошенко. После этого он устроил импровизированное голосование путем поднятия рук, во время которого ни один участник встречи не выступил против налога.

«Этот законопроект не должен и не будет входить в противоречия с Международным валютным фондом, потому что вступит в действие только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены необходимые компенсаторы. Потому что мы должны нести ответственность, чтобы приоритетные расходы бюджета — на оборону, на социальную сферу — были гарантировано профинансированы. Мы должны четко подсчитать потери [в результате введения налога], и в тексте законопроекта должна быть однозначная норма: вступает в силу после голосования соответствующих компенсаторов», — заявил Порошенко.

Читайте: Госбюджет в первом полугодии недовыполнен по доходам на 3%, в июне — на 12%

Президент аргументировал необходимость замены налога на прибыль тем, что его возможно использовать для давления на бизнес. «Ведь что относить к расходам, что не относить мы сплошь и рядом даем право определять чиновникам, проверяющим, что создает неопределенность», — заявил он.

Напомним, введение налога на выведенный капитал было одобрено еще в 2016-м на одном из заседаний Национального совета реформ. В начале октября 2017 года этот налог был поддержан на заседании Кабинета министров. При этом и правительство, и президент признавали, что на первых порах это приведет к резкому падению доходов государственного бюджета, что может привести к увеличению дефицита. В связи с этим МВФ раньше не разрешал подать законопроект.

Согласно ранее озвученным предложениям, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов и 20% для приравненных платежей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.