Рада приняла закон для возобновления кредитования

Top-bit

Фото: Макс Левин

Верховная Рада во вторник, 3 июля, приняла во втором чтении и в целом законопроект №6027-д о внесении изменений в законодательство, направленных на возобновление кредитования. Этот законопроект еще в январе 2018 года правительство определило как один из приоритетных.

Депутаты поддержали его 239 голосами «за».

По оценке Национального банка, законопроект №6027-д позволит уменьшить риски кредиторов при осуществлении кредитных операций.

В свою очередь это облегчит доступ субъектов хозяйствования и физических лиц к пользованию банковскими займами: права кредитора-ипотекодержателя будут гарантированы и защищены; институт поручительства будет юридически защищенным; банки смогут получать информацию о заемщике, важную для кредитных отношений; отчуждения предмета ипотеки без согласия банка-кредитора станет невозможным; уменьшится возможность уклоняться от кредитных обязательств при наследовании имущества заемщика; усовершенствованные инструменты внесудебного урегулирования.

В ходе выступления в парламенте в середине мая глава НБУ Яков Смолий говорил, что неэффективное законодательство позволяет недобросовестным заемщикам использовать его для уклонения от исполнения своих обязательств.

«В том числе неэффективный институт поручительства, широкое применение схемы уклонения от выполнения своих обязательств по договору поручительства путем ликвидации ответственного лица», — сказал он.

Также этот документ позволяет упразднить необъективное определение стоимости ипотеки и возможность отчуждать имущество без согласия залогодержателя.

Источник: «Українські новини»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.