САП задержала топ-менеджера «Трейд Коммодити» после допроса

Top-bit

Фото: facebook.com/elena.stor

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали топ-менеджера компании «Трейд Коммодити» Владимира Гарькавого, который сам пришел на допрос в ведомство. Об этом сообщила адвокат задержанного Елена Сторожук на своей странице в Фейсбуке.

О своем возвращении в Украину и намерении прибыть в НАБУ Гарькавый сообщил 6 июля через СМИ, однако при пересечении границы Гарькавый задержан не был.

Как заявила его адвокат, топ-менеджер «Трейд Коммодити» самостоятельно прибыл в НАБУ и вынужден был более двух часов ждать, пока его примут.

«Человек ожидал два часа, пока хоть кто-то нас примет на допрос, дал показания, ответил на все вопросы детектива — и будет задержан, чтобы ….не убежал», — сообщила Сторожук и подчеркнула, что постановление о розыске и доставке в суд Гарькавкого утратило силу 30 апреля 2018 года.

Гарькавый сегодня утром вернулся в Украину, беспрепятственно пересек границу в аэропорту «Борисполь» и направился в НАБУ. Отвечая на вопрос, почему он решил вернуться именно сейчас, Гарькавый отметил: «Я это делаю, потому что считаю себя невиновным человеком. Возвращаюсь только сейчас, потому что раньше это было не только бессмысленно, но и опасно для жизни и здоровья. Детективы НАБУ, которые вели это дело, просто навешали на людей ярлык «преступника» и «коррупционера», уничтожили их социальные связи, незаконно лишили собственности, разрушили бизнес».

Компанию «Трейд Коммодити», топ-менеджером которой является Гарькавый, подозревают в растрате 149 миллионов гривен за закупки топлива для Минобороны.

Речь идет о соглашении между Минобороны и «Трейд Коммодити», которая победила на торгах по закупке топлива, дав самую низкую на тот момент цену. Но из-за роста цен на украинском и мировом рынках было принято решение изменить цены, что не противоречит законодательству. Как сообщил адвокат одного из инвесторов компании Виталий Касько, даже после заключения дополнительных соглашений с Минобороны цены на топливо от «Трейд Коммодити» были самыми низкими на рынке государственных закупок.

По его словам, даже НАБУ покупало топливо дороже у коммерческих структур, чем военные. В результате таких действий НАБУ дальнейшие закупки топлива вообще были сорваны и были назначены новые торги, что в свою очередь привело к приобретению топлива по значительно более высоким ценам. Ущерб Минобороны от вмешательства НАБУ в поставку топлива оценивается в 362 миллионов гривен.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.