Смолий: пятый транш МВФ ожидаем к осени

Top-bit

Фото: Макс Левин

Национальный банк Украины рассчитывает, что Международный валютный фонд выделит Украине пятый транш по кредитной программе Extended Fund Facility до осени этого года.

Об этом сказал глава НБУ Яков Смолий в интервью ZN.ua.

«Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени. Украина брала на себя определенные обязательства. Более года мы ждем пересмотра по ряду причин. Первая — формирование цены на газ по принципу импортного паритета. Под это обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили. Причины понятные — поднимать тарифы на газ перед выборами никто не соглашается», — сказал Смолий.

По его словам, весной представители Украины предложили МВФ модель, при которой газ будет отпускаться по рыночной цене потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать затраты тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость. Кроме того, планируется уменьшить норму потребления газа.

МВФ признал эту модель приемлемой для продолжения переговоров.

«Вторая причина — Антикоррупционный суд. На этой неделе Верховная Рада наконец одобрила законопроект, и мы надеемся, что это даст зеленый свет для дальнейших переговоров с МВФ», — сказал Смолий.

Глава НБУ заявил, что для прохождения всех процедур от направления миссии МВФ до заседания совета директоров Фонда необходимо около двух месяцев. Поэтому получение пятого транша возможно до осени этого года.

Напомним, действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов — в марте 2015 года, второй — на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий — на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый — на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.