В Американской торговой палате призвали к цифровизации Украины

Top-bit

Фото: Макс Левин

Украине стоит делать ставку не на инновации, а на цифровизацию экономики.

Такое мнение на ІХ Национальном экспертном форуме Института Горшенина сказал Валерий Фищук, сопредседатель IT-комитета Американской торговой палаты в Украине.

«Инновации — это правильный путь, по нему нужно идти. Но это долгая дорога, и там много рисков, это венчур. Этим стоит заниматься, но с пониманием, что это долго, дорого и непросто. В то время как цифровизация — это понятные вещи, понятные технологии. Они доступны, многие из них уже в Украине. Мобильные, облачные, любые — бери и делай. Цифровизация фактически равно модернизации. Если говорить о предприятии, например, модернизация — это в том числе и цифровизация. Не нужно изобретать, уже существуют технологии — только бери и внедряй. Это уже позволит сделать главное — ускорить деятельность предприятия, удешевить деятельность предприятия, создать новое качество», — сказал он.

«Цифровая экономика — это не про IT-компании, это, скорее, про все другие компании, которые используют продукты и услуги IT-компаний. Это разные отрасли экономики, сферы жизни в Украине и так далее», — добавил Фищук.

Он рассказал, что к нему часто обращаются различные чиновники и спрашивают, чем они могут помочь. Он считает, что они могут помочь в цифровизации страны.

«Пожалуйста цифруйте страну, этим вы нам поможете, создадите рынок, который мы поможем развивать. Цифровизация туризма, медицинской сферы, образования, промышленности, индустрия 4.0…» — сказал Фищук.

«Мы последняя страна в Европе, где нет бэкбона, или национальной телекоммуникационной системы, которая бы поддерживала сенсоры и датчики. Smart city, smart enterprises, smart infrastructure — это все не взлетае, потому что нет такого бэкбона. Возможно, 4G таким станет, но это неэнергоэффективная частота. В Беларуси четыре таких оператора, в России — четыре, в Польше — пять. Сдерживает ли это наше развитие? Сдерживает. Должно ли это болеть государству? Должно», — подчеркнул он.

«Если мы хотим иметь успешную цифровую экономику, мы должны сделать так, чтобы использование цифровых технологий было повсюдным, сквозным и как можно более частым. Возьмите любую сферу — медицину, образование, транспорт — цифровые системы должны иметь место в этих сферах», — подытожил Фищук.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.