В ДТЭК назвали условия прихода инвестиций в энергетику, – коммерческий директор ДТЭК Энерго

Top-bit

Фото: Макс Левин

От успешности проведения реформы рынка электроэнергии напрямую зависит инвестиционная привлекательность энергетического сектора Украины. Об этом в ходеIX Национального экспертного форума Института Горшенина заявил коммерческий директор ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Он отметил, что в рейтинге Doing business (Всемирного банка) Украина занимает 80-е место, уступая, в частности, Монголии, Ботсване, Киргизстану.

«Инвесторы придут, если будут понимать инструменты возврата капитала. Рынок должен дать такое понимание. До того момента инвестору должны быть предложены равнозначные переходные решения – в частности, в вопросе ценообразования на энергоресурсы. В действующей модели рынка, предполагающей ручное ценообразование, такие гарантии невозможны», – отметил спикер.

Он также отметил важность для успешного проведения реформы решение проблем, связанных с влиянием политики на энергетику и экономику в целом.

«Пока это влияние не будет устранено, любые реформы – под высоким риском. Необоснованное вмешательство должно быть заменено конструктивным профессиональным диалогом, в котором стороны будут слышать друг друга», – резюмировал Виталий Бутенко.

Закон «О рынке электрической энергии Украины» вступил в силу 2017 г. Он внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения облэнерго по направлениям распределения и поставки электроэнергии. Новый рынок должен заработать с 1 июля 2019 г. Большая часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.