Евровидение 2017: запрет на въезд, прерванные трансляции и другие политические причуд

Top-bit

Российскую участницу «Евровидения» Юлию Самойлову не допустили на конкурс в связи с аннексией Крыма и запретили ей въезд в Украину на три года. Часть экспертов уверена, что выдвижение хрупкой девушки на инвалидной коляске на конкурс, где участие России было под большим вопросом — не что иное, как жестокая политическая провокация. «Pervomaysk.in.ua» собрал случаи, когда политика мешала проведению музыкального конкурса.

Украинский исполнитель Верка Сердючка участвовал в «Евровидении-2007» с песней «Lasha Tumbai», в тексте которой присутствовали слова, напоминающие на слух «I want you see — Russia goodbye!». Это вызвало скандал среди части русскоговорящей аудитории. Позднее Андрей Данилко опубликовал текст песни, в котором присутствовало выражение «Lasha Tumbai». Автор утверждал, что позаимствовал это выражение из песни Виктора Цоя «Бошетунмай» и немного изменил его, и что на монгольском это означает «Взбивай масло».

Грузия vs Россия

Российская участница «Евровидения-2009» Анастасия Приходько

В 2009 году, после окончания военного конфликта в Грузии, песня грузинских участников была снята с конкурса из-за двусмысленного названия «We don’t wanna Put In». Оно могло намекать на действующего тогда премьера-министра России Владимира Путина. Организаторы предложили поменять песню, но страна приняла решение отказаться от участия в «Евровидении».

Азербайджан vs Армения

Инга и Ануш Ашкарян – участницы «Евровидения-2009» от Армении

Азербайджан дебютировал на «Евровидении» в 2008 году. Однако попасть на конкурс стране удалось не сразу: за год до этого организаторы сочли телеканал AzTV, который подал заявку, слишком политизированным. Скандалы на этом не закончились. Споры о принадлежности Нагорного Карабаха – территории, населенной армянами, но формально относящейся к Азербайджану, не утихают с 90-х и регулярно сказываются на участии обеих стран в конкурсе.

В 2009 году Армения заявила, что азербайджанское телевидение не показывало номер телефона, по которому можно было отдать голос за Ануш и Ингу Ашкарян, исполнительниц из Армении. Общественное телевидение Азербайджана опровергло факт сокрытия номера, однако вскоре выяснилось, что все 43 азербайджанца, проголосовавшие за девушек, были допрошены. Ровшан Насирли сообщил, что на допросе его обвиняли в отсутствии этнической гордости.

«Я проголосовал за Армению, потому что был против того, что Араш представляет Азербайджан», – пояснил Насирли.

Песня сестер Ашкарян показалась ему более «азербайджанской». Несмотря на такую поддержку, Армения бойкотировала «Евровидение-2012» в Баку, ссылаясь на враждебное отношение к ее гражданам.

Арабский мир vs Израиль

Алин Лахуд должна была представлять Ливан на «Евровидении-2005»

Масштабный арабо-израильский конфликт длится более столетия. Из-за участия Израиля в Евровидении, арабские государства традиционно бойкотируют конкурс. Тунис планировал участвовать в 1977 году, но потом передумал – так же поступили Марокко и Ливия. В 2005 году Ливан решил дебютировать на «Евровидении. Однако ливанская вещательная компания Télé Liban отказалась транслировать выступление израильских артистов на конкурсе, так как законодательство страны не допускает признания Израиля. Организаторы сообщили Ливану, что это повлечет за собой нарушение правил конкурса, и страна была вынуждена отказаться от участия в конкурсе. Ливану пришлось оплатить штраф за внезапный отказ, так как участие Алин Лахуд уже было подтверждено. Несмотря на произошедшее, альбомы «Евровидения» до 2009 года продавались с замазанным словом «Израиль» на обложке, а в 2010 году их продажу запретили совсем.

Иордания, с которой Израиль налаживает дипломатические отношения с 1994 года, в «Евровидении» также не участвует, хотя имеет право. В 1978 году во время выступления израильтян, иорданская вещательная компания JRTV транслировала фотографии цветов. Когда на голосовании стало очевидно, что Израиль выигрывает конкурс, JRTV и вовсе оборвала трансляцию. Иорданские СМИ отказались признать победу Израиля и объявили, что выиграла Бельгия, которая на самом деле заняла второе место.

В то время телевидение в Израиле было черно-белым, и израильтяне предпочитали пользоваться сигналом из соседней Иордании. Поэтому телезрители пропустили торжественный момент и узнали о победе из радиопередач.

Неизвестный страйкер vs Испания и Португалия

На «Евровидении-1964», проходившем в Дании, на сцене появился страйкер с плакатом «Долой Франко и Салазара!» Таким образом он выражал протест против участия Испании и Португалии, которые в то время находились под властью диктаторов Франсиско Франко и Антониу ди Оливейра

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.