Гончарук и Гусовский оптом завели свою партию в список «Слуги народа»

Top-bit

Крупнейшим бенефициаром избирательного списка «Слуги народа» стала киевская группа Сергея Гусовского-Алексея Гончарука, состоящая из обломков Демальянса и «Самопомощи» (Гусовский) плюс Офис эффективного управления BRDO (Гончарук).

Их ошибочно разделяют на две когорты. Но это одна команда, которая в конце прошлого года кратковременно оформилась в партию «Люди важны» — совместное предприятие экс-лидера киевской «Самопомощи» Сергея Гусовского и юриста Алексея Гончарука, которого Айварас Абромавичус в 2015 г. посадил на грантовый Офис эффективного регулирования (BRDO) при Министерстве экономического развития и торговли. Деньги на партию давали Сергей Башлаков (депутат Киевсовета) и Томаш Фиала из «Драгон капитал», спонсор всех соросовских НПО.

Когда Фиала стал акционером «Голоса» Святослава Вакарчука, партийный проект свернули. Но тут Гончарука по совету Абромавичуса пригласил в команду Зеленского Андрей Богдан (были знакомы по юридической практике).

Воспользовавшись кадровым голодом и мотивируя необходимостью дать шанс пройти в парламент достойным людям из НПО, которые иначе туда не попадут, Гончарук (сейчас замглавы Офиса Президента) и Гусовский оптом завели в проходную часть списка «Слуги народа» практически весь актив своей несостоявшийся партии.

Их поддержал «командующий объединёнными штабами СН», бизнес-тренер, называющий себя политологом, Александр Корниенко (№7 списка) — когда-то работал на выборах на мэра Николаева от «Самопомощи».

В итоге Гончарук и Гусовский получили то, что не удалось на этих выборах ни одному олигарху: собственную фракцию (вопрос, насколько управляемую) внутри «Слуги народа» и своих людей на хороших позициях за пределами списка.

К их группе относятся №5 списка Галина Янченко (через мужа Виктора Андрусива, бывший Демальянс).

Сергей Бабак №11: сын бывшего ректора авиационного университета Виталия Бабака, молодой доктор технических наук, его двигают на министра образования.

Владислав Криклий №12 — начальник главного сервисного центра МВД. Тоже из «Люди важны».

Андрей Герус №17. Не удивляйтесь, он тоже оттуда. После увольнения из НКРЭКУ работал у Игоря Мазепы, а баллотировался от «Самопомощи» Гусовского в Киевсовет.

Герус взаимодействует с Алексеем Оржелем №16 — в BRDO занимался энергетикой. К ним подключена Виктория Войцицкая (вышла из «Самопомощи», идет по округу от «Голоса») — ее рассматривают чуть ли не на министра энергетики.

Елена Шуляк №13 — совладелица киевской фирмы, консультирующий застройщиков, работала на Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, подавалась на должность главы фискальной службы Украины в 2015 году и главы налоговой в 2019 году. Одновременно связана с Гончаруком по BRDO и Гусовским по киевским вопросам.

Денис Малюська №21 (юридический партнёр Гончарука). Александр Кубраков № 30 (за которого Кличко якобы ещё и заплатил).

Иван Юнаков №64 — тот, который делает офис Президента в Украинском доме. Он самым тесным образом связан с Шуляк. Виталий Безгин №77 списка — бывший глава правление Демальянса.

За пределами избирательного списка у этой группой ключевое лицо — Максим Нефёдов: глава таможни и кандидат в премьеры. Его человек из «Прозорро» Андрей Мотовиловец №93 в списке «Слуги народа».

В других списках Павел Кухта — в «Голосе» из «Люди важны» и трое бывших «самопомощников» — Елена Сотник, Иван Мирошниченко, Ирина Сысоенко — у Смешко.

По округам в Киеве — на округе №214 от «Голоса» выдвинут Вадим Васильчук— один из штыков Гусовского в Киевсовете. Его, как ни странно, финансирует Вадим Столар. Сам Гусовский баллотируется на округе №212, где он вместе с Нацкорпусом боролся за создание экопарка против застройщика «Аркады» (в итоге заблокировали строительство комплекса «Патриотика на озёрах»). Имеет шансы пройти, потому что против него «Слуга народа» выставил формального кандидата.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.