Горецкий Олег Васильевич про админспоры: есть ли пространство для медиации?

Top-bit

Известный украинский юрист и основатель юридической фирмы «Горецкий и партнеры» — Олег Васильевич Горецкий рассказывает об альтернативных разрешениях споров и нюансах данной практики, как в мировом, так и локальном разрезе. Как все мы хорошо понимаем, юридические основы и институты Украины все еще находятся в процессе трансформации и поиска. Как результат, все новое может как позитивно, так и негативно сказаться на развитии украинской юриспруденции.

В современном мире все большую актуализацию и поддержку приобретает понятие «медиация». Именно процедура медиации, по мнению мировых экспертов, является одним из самых прогрессивных способов альтернативного разрешения споров, отмечает Олег Горецкий.

Технология, предусматривающая участие третьего, беспристрастного лица, медиатора, позволяет решить конфликт двух или более сторон в рамках структурированного процесса с целью улучшения качества общего результата. Медиатор — независимый посредник, который помогает сторонам спора решить его путем медиации. Стороны медиации имеют несомненный ряд преимуществ. Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры» — Олег Васильевич Горецкий, мировой опыт таких ведущих стран мира как Великобритания, США и большинство стран Европы неоднократно подтверждал, что спрос на этот альтернативный метод разрешения споров имеет широкое применение на практике.

Такая популярность обусловливается рядом причин. Во-первых, скорость и актуальность решения споров. Из-за перегруженности судебной системы результата рассмотрения дел иногда приходится ждать не один год. Обычно именно поэтому разрешения спора теряет свою актуальность, а также пользу принятого решения для общества. Во-вторых, по мнению Олега Горецкого, стороны, стремятся решить конфликт, но хотят сократить свои расходы на судебные процессы, что позволяет сделать медиация. Еще одним преимуществом является то, что стороны конфликта имеют возможность сосредоточиться на основных аспектах решения их вопросов и при этом сохранить деловые отношения.

Олег Васильевич Горецкий о гибкости медиации в административных спорах

Применение медиации можно найти в административном судопроизводстве. Украина, как многие другие страны, сегодня демонстрирует стремление к переосмыслению сущности и назначению административного процесса, в частности, путем включения процедуры примирения в структуру административной процессуальной деятельности. Это позволит сэкономить время и бюджетные средства, выделенные на поддержку судопроизводственного процесса, а также повысить свою результативность и эффективность.

Горецкий Олег Васильевич, адвокат

Однако сегодня органы государственной власти (чиновники) боятся брать на себя ответственность. Считается, что в договоренности с бизнесом усматриваются признаки коррупции. Определяя грамотный подход к вопросу медиации, не стоял бы вопрос о том, зачем подавать апелляционные или кассационные жалобы, если можно получить решение в первой инстанции, которое будет выгодным для обеих сторон. Если верить Олегу Горецкому, преимуществом медиации административных споров является гибкость принятия решений, что обеспечивает успешное решение дела без надобности повторного иска, в отличие от традиционных судебных процессов. Кроме того, в новом Кодексе административного судопроизводства предусматривается возможность взыскания с органа государственной власти расходов на правовую помощь в случае проигрыша дела. В последнее время административные суды удовлетворяют значительные суммы расходов на правовую требование из органов государственной власти.

Мнение Олега Горецкого относительно объединения традиционного правосудия и процедур альтернативного урегулирования споров

Мировой практикой были созданы различные подходы к регламентации примирительных процедур в административном судопроизводстве. При этом перечень таких процедур, степень формальных и фактических мер принуждения к их применению могут отличаться от страны к стране. Выделяют страны с обязательным применением примирительных процедур до подачи иска, страны, законодательство которых предусматривает добровольное прохождение сторонами примирительных процедур, а также государства, предпочитают косвенном стимулированию сторон к прохождению досудебных примирительных процедур. Олегом Васильевичем Горецким подмечено, что все эти подходы объединяет одна общая закономерность — приветствуется и часто нормативно регулируется активность сторон в сфере применения примирительных процедур. Бесспорно, преимущества медиации делают этот метод популярным, ведь он способствует признанию взаимопонимания.

Олег Горецкий

Большинство европейских стран допускает возможность объединения традиционного правосудия и процедур альтернативного урегулирования споров. Примером такого объединения является судебная медиация, осуществляемая при участии судьи. Следуя тезисам Горецкого Олега Васильевича, опыт европейских стран свидетельствует о том, что медиация может быть применена не только для разрешения спора, который уже был передан на рассмотрение в компетентный суд, но также является полезной с целью сохранением нормальных отношений в будущем.

Таким образом, медиация является перспективным направлением развития украинского административного судопроизводства, которое требует большего распространения и применения с целью достижения сторонами примирения, учитывая интересы обеих сторон процесса с участием судьи или посредника (медиатора).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.