Кому не угодил Шишкан или за что сидит Олег Медведев?

Top-bit

Кремль продолжает подминать под себя Воровской Мир, всеми силами стараясь навязать нам Мир другой — мир русский. Так считает человек, временно заменивший Шишкана на время его ареста. После посадки Шакро Молодого власти дали четко понять ворам, что других вариантов, помимо сотрудничества, у них нет. А те, кто не согласен отправятся по протоптанному пути Калашова или Олега Медведева в лучшем случае, Деда Хасана — в худшем.

Задержанный «авторитет» Шишкан, он же Олег Медведев, в заключении заявил, что для него пойти по этапу на зону — билет в один конец: «Люди не пятигорские орлы, столько не живут». Обвиняемый в занятии высшего положения в преступной иерархии Шишкан рассказал, что наблюдается у психиатра, и, скорее всего, будет просить об освидетельствовании институте Сербского. Мы навестили Медведева за решеткой.

После гибели Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и осуждения Захария Калашова по кличке Шакро Молодой СМИ называли Шишкана «вором №1» в стране. «Но разве можно верить всему, что пишут в интернете?» — возмущается Медведев за решеткой.

фото: Михаил Ковалев
Напомним, что Олега Медведева задержали накануне его 55-летнего юбилея, который, по данным «МК», он собирался широко отмечать — приглашение получили спортсмены, «звезды» шоу-бизнеса и даже некоторые политики. Суд избрал ему самую жесткую меру пресечения, поскольку Шишкану вменяется тяжкая статья, за которую предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Эта статья, которую еще называют «О ворах в законе», была внесена президентом Путиным.

— Я не согласен с арестом, апелляция состоится 24 июля, приходите, — говорит Олег Медведев.

Шишкан сейчас сидит в ИВС СВАО, что на Осташковской улице в Москве. В небольшой камере ничего лишнего, сокамерник — молчаливый приезжий, задержанный за грабеж. Мы посетили задержанных во время проверки ИВС в качестве членов ОНК.

Зная от адвокатов, что у Шишкана была операция на сердце, просим его присесть на железную лавку. Он отказывается наотрез, ведя себя как джентльмен (к слову, про себя и Шакро он говорил как про членов некоего джентльменского клуба):

— Пока вы стоите, я не могу сидеть.

Шишкан показывает свежий номер «МК», который только что прочитал. В камере лежат и другие газеты. Вообще он любит прессу, общался с некоторыми журналистами (в их числе я как-то брала у него интервью), что не свойственно представителям криминального мира. Но надо сказать — Шишкан никогда нигде на камеру не говорил, что он «вор». Более того ходили слухи, что он собирался обращаться в суд, когда после одного из обысков у него забрали фотоальбомы и потом разместили их в интернете с приписками в духе « а вот это глава преступного мира».

— Вот меня назвали на суде лидером преступного сообщества, — продолжает Шишкан. — Лидер — это везде хорошо. Лидер на производстве, в партии и т. д. А что такое лидер преступной иерархии? Должно же быть доказано, что есть группа, которая совершает преступления. Где она? А они (имеется в виду следствие — прим.автора) ссылаются на то, что есть информация из интернета. Мало ли что и что пишут в Сети?

Шишкан был за решеткой всего однажды, и фраза «мой дом тюрьма» — не про него». На свободе он уже 28 лет, и еще раз пройти через зоны и лагеря явно не хочет.

-У меня пятеро детей, — Шишкан показывает фото, на котором младшие — две очаровательные малышки. — Много заболеваний. 50 человек меня задерживали, разве в этом была целесообразность? Я ведь невооруженный, в кармане даже ножика не ношу. Но Бог с ними.

Вы спрашивает про условия содержания — тут все в порядке, я не сахарный, не растаю. Но этап на зону для меня в этом возрасте — билет в один конец. Я не Маклауд (Дункан Маклауд — бессмертный персонаж известного телесериала «Горец» — прим.автора), у меня нет десяти жизней. Откуда вообще в Уголовном кодексе такие огромные сроки? Люди ведь не пятигорские орлы, они столько не живут. Если меня собираются отправлять, то лучше пусть расстреляют.

Олег Медведев выглядит удрученным. Сотрудник ИВС пытается прервать его рассказ, ссылаясь на то, что это не относится к правам человека и условиям содержания.

— Как не относится? Это мои права и есть. Моя жизнь сейчас решается. За свою бурную молодость я заплатил сполна. Фемида хоть и слепая, но должна оценивать и хорошее, и плохое. Посмотрите, сколько хорошего: стадион построил, команду футбольную собрал, инвестиции из Германии привлек, ветеранов спорта поддерживаю. А они (следствие — прим.автора) на суде — фото звезды из бассейна (имеется в виду фото знака «воровская звезда», изображенного на дней бассейна в доме, который Шишкан, по его словам снимал — прим. автора).

Почему они не сфотографировали мои кубки, дипломы? У них только черная тушь в руках, чтобы рисовать меня.

Для них я будто «пятая колонна», хотя я на Болотную не выходил, туфли на Тверской не кидал. У меня путь другой.

Вменяют какие-то эпизоды 1992, 1993-го годов. Я не помню, что было вообще тогда. Я ведь как раз к тому времени только освободился.

Знаете, как я сидел? Первые пять лет меня кормили через день. Подвешивали к трубе, обливали хлоркой. Я наблюдался у врачей после этого. Так вот, однажды немецкий психиатр попросил: «Расскажите о своей жизни в тюрьме». Я рассказал. И его через полчаса увезли в гипертоническим кризом. Он в себя приходил несколько дней после моих откровений. И потом он сказал, что нужно было сразу после тюрьмы проходить реабилитацию. У меня ведь все это же наложилось на наследственность (у сестры в 27 лет диагностировали шизофрению). Про это вроде как не принято говорить, но я действительно наблюдался. И я хотел бы пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Можно одну просьбу?

— По условиям содержания?

— Сегодня день рождения у моего духовника, владыки Панкратия, который на Валааме. Поздравьте его!

Из досье «МК»: «Епископ Панкратий (Владислав Жердев) — наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, глава Синодальной комиссии по канонизации святых. Во время недавнего визита Путина и Лукашенко на Валаам принимал там президентов».

Шишкан стоит в футболке и шортах с российскими гербами, примерно в таких же он играл в футбол. Вообще футбол — это главная страсть Медведева. По его словам, этим видом спорта он профессионально занимался в молодости в команде «Динамо Москва», но потом получил тюремный срок, который поставил точку на его мечтах о спортивной карьере. Как будут доказывать силовики, что вместо нее он сделал криминальную? Пока не понятно. Но уголовное дело против Шишкана, несомненно, одно из самых «громких» событий этого года.

— Кто бы мог подумать, что после появления новой статьи, предусматривающей лидерство в преступной иерархии, задержат не просто какого-то грузинского «вора в законе», а представителя элиты славянских авторитетов? — рассуждает сотрудник спецслужб Николай К. — Никто. Но зато как громко получилось, как эффектно! Не понятны только последствия.

«Чей топор повис над моей головой?» — с грустным философским видом спросил Шишкан то ли нас, то ли сотрудников ИВС напоследок.

MK

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.