Руслана Лыжичко может появиться в окружении Зеленского, чтобы помочь Коломойскому в борьбе с Ахметовым

Top-bit

Первая победительница Евровидения от Украины Руслана Лыжичко в последнее время, как известно, увлеклась пропагандой перехода на чистую энергию. Начав с придомовых ветряков у своего загородного коттеджа, она успешно вклинилась в эту тему в сотрудничестве с компаниями, которые строят солнечные и ветряные электростанции под «зелёный тариф»; получила статус посла ООН по возобновляемой энергии; ездит по Украине с пропагандистскими шоу, где вся система обеспечения концертов построена на возобновляемой энергии.

Лыжичко связана с киевской командой Сергея Гусовского, которая успешно завела своих людей в список «Слуги народа» через Алексея Гончарука. И конкретно с Виктором Андрусивым — партнёром Гусовского по его политическим проектам и мужем Галины Янченко (№5 списка).

Постоянным заказчиком и партнером Русланы является бизнесмен Виктор Куртев — кандидат в депутаты Верховной Рады по округу №143 (Измаил) от партии «Слуга народа».

Куртев вошёл в окружении Владимира Зеленского ещё на этапе президентской кампании и пожертвовал в избирательной фонд полтора миллиона гривен. Он примыкает к группе Андрея Геруса, которая разрабатывает проект передела рынка «зеленой энергетики» таким образом, чтобы интересы собственников мелких электростанции были учтены, а крупные игроки свои сверхприбыли утратили.

Наибольшие мощности по производству «зелёной» энергии в Украине на сегодня имеет компания ДТЭК Рината Ахметова и ее дочерняя структура «Винд Пауэр»: собственник крупнейшего ветропарка в Запорожской области. За последние два года Ахметов вложил 750 млн евро в строительство ветровых и солнечных электростанций с целью получить привлекательную норму прибыли по «зелёному тарифу», который в разы выше тарифов, установленных для остальных производителей электроэнергии.

Игорь Коломойским давно вынашивал план урезать Ахметова в «зелёном тарифе». В прошлом году с этой целью через народных депутатов подавался законопроект, подготовленный Андреем Герусом, об уменьшении «зелёного тарифа» почти вдвое. Законопроект не был рассмотрен, благодаря лоббистам Ахметова.

Подготовка к большому наступление на «зелёный тариф» и бизнес Ахметова в сфере возобновляемой энергетики идёт полным ходом. Лыжичко проходит тренинг в Буковели и скоро представит общественности свой революционный проект перехода Украины на европейскую модель «зелёного тарифа».

Обсуждается вопрос о предоставлении ей статуса советника Президента, уполномоченного Президента по возобновляемой энергии или официальное признание её общественной организации на государственном уровне. В парламент, из которого она сбежала 2007-м году, Лыжичко категорически не хочет возвращаться. Но есть шанс, что там будет Куртев и другие депутаты, которые быстро подадут нужный законопроект.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.