Юрист АБ РАДАБАНК Максим Вдовин и компания ограбили не только два агропредприятия, но и собственный банк

Top-bit

Юрист АБ РАДАБАНК Максим Вдовин оказался втянут в громкий скандал, завершится который, посадкой сего персонажа. Во всяком случае, все нижеприведенные факты указывают именно на это.

Вместо эпиграфа: «ПАО АБ «РАДАБАНК» высоко ценит свою репутацию надежного и прозрачного финансового учреждения и понимает, что клиенты ожидают справедливого и непредвзятого исполнения должностными лицами банка своих функциональных обязанностей», — текст на официальном сайте банковского учреждения, которое связывают с известным строительным аферистом из Укрбуда Максимом Микитасем. Сам Максим Микитась на запрос Pervomaysk.in.ua ответил следующее: у меня есть небольшие вклады в РАДАБАНКе, но к управлению финучреждением не имею никакого отношения. Интересно, что размещенная ранее информация о сотрудничестве РАДАБАНКа с сыном беглого Януковича опровергнута пресс-службой банка по сей час не была.

Эта история, минуя все прочие частности, о которых пойдет речь ниже, очень типичная для нынешней финансовой и правовой системы государства, которую можно характеризовать только одним термином – беспредел. Экономика Украины никогда не сможет показать реальный рост ВВП, если она не будет базироваться на всеобщем уважении к праву, на прозрачных и законных финансово-правовых отношениях. И это утверждение в первую очередь относится к банковской системе страны, которая за последние три года и без того опустила свою репутацию ниже плинтуса, а теперь в лице отдельных банков и нечистоплотных банковских служащих добивает её до самого немогу.

ПАО АБ РАДАБАНК во всей красе или стандартное начало…

Частное сельхозпредприятие «Агро-ФТ», чьи угодья расположены в пос.Вышевичи Радомышленского района Житомирской области, в 2013 году оформило в ПАО РадаБанк кредит в эквиваленте 12 миллионов гривен и вложила кредитные средства в агропроизводство, в частности, выращивание картофеля. Этот и последующие два года именно для картофеля были не самыми благоприятными из-за затяжных дождей, да и из-за общего обвала экономики. Кредит стал проблемным для банка, пишет Антикор.

Заемщики от банка не прятались. В 2014 году по взаимной договоренности РадаБанка и Агро-ФТ был усилен залог, в качестве поручителя добавился местный завод по производству и ремонту сельхозтехники ПАО «Вышевичи Агротехника». Была обсуждена и согласована «дорожная карта» по обслуживанию и погашению кредита, порядка 2 миллионов кредитных гривен кредитор вернул РадаБанку. Процесс, как говорится, пошел. Но ушел недалеко, как собственно у многих предприятий, потерявших возможность обслуживать свои кредиты.

Поэтому было принято согласованное решение банка и заемщика о контролируемом банкротстве предприятия. Это решение было закреплено ухвалой Хозяйственного суда Днепропетровской области от 06.04.2016 года. По согласованию с банком был утвержден план санации, назначен арбитражный управляющий В.С.Андросова, которой суд поручил распоряжение имуществом банкрота.

Еще ранее, также по решению суда 13.08.2015 года государственный исполнитель О.Н.Василенко в присутствии представителей банка и заемщиков наложила арест на имущество должников по кредиту, о чем были составлены два акта описания и ареста имущества. В общей сложности под арест попали 10 единиц агротехники, находящихся в собственности ЧП «Агро-ФТ» и 52 единицы техники и станочного парка ПАО «Вышевичи Агротехника». Всё арестованное имущество было передано (с согласия банка!) под ответственное хранение представителя ПАО «Вышевичи Агротехника» А.А.Ковальчука.

И вот на этом этапе стандартное течение процедуры банкротства и санации должника неожиданно закончилось. Далее юридическая служба РадаБанка (с согласия или в тайне от руководства банковского учреждения) приступила к действиям, которые на сегодняшний день уже квалифицированы как подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст.356 УК Украины («самоуправство…, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам владельца»). Хотя это уголовное производство неизбежно перерастет в обвинения по статье 185 (умышленная кража, осуществленная с помощью обмана).

Теперь осталось только разобраться – кто украл и в чьих интересах. Замешано в этом преступлении руководство РадаБанка, давшее негласное добро на проведение преступных действий силами своих сотрудников. Или это всё же инициатива главного героя нашего повествования – начальник юридической службы ПАО РадаБанк Максима Владимировича Вдовина.

Понимание ответа на этот вопрос даст понимание ответа на вопрос многих нынешних или потенциальных клиентов РадаБанка – можно в какой либо форме сотрудничать с этим банком или категорически нельзя.

…И криминальное продолжение от Максима Владимировича Вдовина

Нужно понимать, что арест всего имущества заемщика (а не только залогового) – это, конечно, не инвестиции. Арест денег не приносит и не поможет помочь вернуть банку выданные им кредитные средства.

Но грамотная и контролируемая продажа даже малой части имущества должника может полностью закрыть финансовые интересы РадоБанка. Ведь в целом под арест и ответственное хранение попало имущество на сумму свыше 1 миллиона евро – почти 33 миллиона гривен. Но вот здесь то и начались странности.

Надо отметить, что среди арестованного имущества находятся не только старенький станочный парк, но и очень дорогая даже в её нынешнем б/у состоянии импортная агротехника. Суммарная стоимость арестованного имущества была подсчитана сертифицированным оценщикам, её с лихвой хватало и на возврат кредита со всеми штрафными санкциями, и на дальнейшую работу должников по восстановлению платежеспособности.

Руководство банкротящихся агропредприятий предприняла шаги по поиску покупателей, готовых заплатить за ту или иную технику реальную рыночную цену. Потенциальные покупатели нашлись, их направили в банк, чтобы совершить контролируемую покупку с перечислением средств за технику непосредственно на счет банка. За несколько месяцев РадаБанк мог полностью закрыть все свои финансовые требования по необслуживаемому заемщиком кредиту. Но банк этого не захотел, блокировал без обсуждения и оценки сделки сам для себя. И спустя несколько месяцев стало понятным, почему он занял такую позицию. Юруправление центрального офиса РадаБанка, как выяснилось, готовило преступление.

12.12.2017 года на территорию ПАО «Вишневец Агротехника», где под охраной на ответственном хранении находилась арестованная агротехника, прибыла вооруженная группа лиц. Возглавлял её начальник юруправления РадаБанка из Днепра Максим Вдовин, силовую поддержку оказывали бойцы частного охранного агентства «Альфа щит центр» (тоже из Днепра).

Силой и угрозами сломив сопротивление охраны предприятия, юрист(!) Вдовин, действуя якобы от имени банка, совершил кражу части находящегося под арестом ГИС имущества предприятия и перепродал её по бросовым ценам новым собственникам. Всего было украдено и перепродано семь единиц техники на общую стоимость «покупки» всего в 950 тысяч гривен. Хотя рыночная стоимость только этой малой части имущества в десять раз больше – примерно 300 тысяч евро, что по нынешнему курсу практически равно 10 миллионам гривен. Это почти 100% той суммы, которую заемщик должен отдать банку.

Новый владелец украденной техники – директор местного ООО «Статус-Агро» Олег Билошицкий — не скрывал своей радости. Приобрести за 430 тысяч гривен двухрядный импортный картофелеуборочный комбайн AVR Variant, реальная рыночная стоимость которого в 6 раз выше — это, как ему казалось, нереальная удача. За такие же копейки новый владелец получил приемный бункер Miedema kombi 1051+SZ/=LT (продан за 173 тыс. гривен), двойной телескопический транспортер Miedema TAT 161 Farmer (за 73 тысячи гривен) и еще много чего полезного в хозяйстве.

Теперь, конечно, предприимчивый но введенный в заблуждение Вдовиным Олег Билошицкий кусает логти. Очень скоро он останется и без имущества и без денег. И уже пытается вести сепаратные переговоры по возвращению своих денежных средств.

Незадачливый покупатель открыто признается в том, что на счета банка он перевел только малую часть реальной стоимости покупки. Остальная часть была выплачена представителю банка наличными средствами и в официальной документации отсутствует.

По факту кражи арестованного и находящегося на ответственном хранении имущества Нацполиция с санкции прокуратуры внесла в ЕРДР запись об открытии уголовного производства за номером 12017060280000613.

Кроме того 14.12.2017 года по ходатайству следствия Радомышленский районный суд принял ухвалу в производстве № 1-кс/289/411/17. В ней, во-первых, официально подтверждено по материалам ревизии, что именно ПАО «АБ «Радабанк» оформил и выписал незаконный договор «купівлі-продажу сільськогосподарської техніки № 12/12/17 від 12 грудня 2017 року».

 

Во-вторых, незаконно проданная техника взята под дополнительный арест. Теперь следствию предстоит инвентаризация находящихся под арестом Государственной исполнительной службы материальных ценностей СП «Агро-ФТ» и ПАО «Вышевичи Агротехника», чтобы выяснить – что еще было украдено банковскими работниками?

Подозреваемыми лицами в этом деле является не только лицо «осуществившие данные действия», но и юридическое лицо, в чьих интересах оно было совершено. Почему ответственность возложена не только на Вдовина, но и на РадаБанк? Самое удивительное в этой истории то, что акт покупки и спецификации проданного заверил своей подписью лично председатель правления ПАО РадаБанк С.Б.Стоянов.

 

Эта информация у понимающих в тонкостях юриспруденции людей вызвала ступор. Теперь следствию предстоит решить вопрос о том, действовал ли Вдовин самостоятельно и в своих личных корыстных интересах, использовав при этом главу правления банка, как говорится, «втемную». Или же имел место предварительный сговор с последующим дележом «черного нала».

В любом случае эта криминальная сделка могла обогатить одного – трех человек, но при этом нанесла существенный материальный урон как агропредприятиям-заемщикам, так и банку-кредитору. А необлагаемый налогами черный нал кроме того нанес существенный ущерб государственным интересам Украины.

Вместо послесловия 

До сих пор не верится, когда видишь подпись С.Стоянова на документах фиктивной и криминальной сделки. Не верится, что глава правления банка своими действиями нанес ущерб собственному банку. Не верится, когда читаешь о том, как юрист банковского учреждения настолько грубо и демонстративно нарушил законодательство государства. Однако, всё это является грустным и показательным фактом.

Остается только недоумевать, зачем к примеру, ПАО РадоБанк участвует сегодня в мероприятиях вроде Бизнес-платформы «Диалог ради институциональной поддержки малого и среднего бизнеса»? И публично заявляет, что «…ставит перед собой цель вернуть малому и среднему бизнесу доверие к банковскому сектору»?

О каком доверии может идти речь, если ни один потенциальный партнер РадаБанка не может быть уверенным в том, что банковское учреждение не применит к нему методы «гоп-стопа».

Нам осталось только дождаться, когда будет завершено следствие по делу о хищении находящейся под государственным арестом сельхозтехники и её незаконной продаже. И посмотреть какие действия в дальнейшем предпримет глава правления банка С.Стоянов – примет меры реагирования на основе внутреннего расследования или же будет мешать следствию. Это сразу покажет, кто есть кто в банковском секторе Украины. А контроль за этим делом журналисты обещают жесткий и постоянный.

Руслан Якушев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.