У САП нет доказательств для открытия дела по Олесю Довгому

Top-bit

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство против нардепа Олеся Довгого. Об этом сообщается на официальном портале ведомства.

Как заявили в прокуратуре, дело было закрыто из-за недостаточного количества доказательств против парламентария. В САП подчеркнули, что данное решение было принято уполномоченным представителем 22 декабря.

Как установили следователи, все вопросы по поводу выделения земельных участков решались на традиционных заседаниях сессии Киеврады по результатам голосования. Предварительно соответствующие службы готовили пакет документов, согласованных с коллегиальными органами Киевсовета. В данном случае – управлением земельных ресурсов КГГА, а также – профильными постоянными комиссиями. В САП напомнили, что включение любых вопросов, в том числе, земельных, в повестку дня сессии принималось путем голосования. Решение о выделении земельного участка, о котором идет речь, городские депутаты поддержали три раза.

Также процессуальному руководителю САП не удалось установить причинно-следственную связь между выводом земельных участков из собственности столицы и действиями бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

В САП подчеркивают, что в результате расследования было допрошено более 40 свидетелей, в том числе, 35 депутатов Киевсовета. Ни один из них не подтвердил, что Довгий давал какие-то указания по поводу результатов голосования за земельный вопрос. Более того, большинство допрошенных городских депутатов вообще не могли вспомнить день, о котором идет речь, поскольку речь идет о событиях 10-летней давности.

Довгий Олесь

Прокурор Специализированной актикоррупционной прокуратуры прокомментировал ситуацию таким образом: событие имело место быть много лет назад, в данное время нет возможности восстановить электронную базу Киевсовета, а также отсутствие показателей свидетелей, САП исчерпала все возможности для получения доказательной базы.

Напомним, в июне Генеральная прокуратура внесла в парламент представление на снятие неприкосновенности с Олеся Довгого и еще четверых народных депутатов. После рассмотрения в регламентном комитете его члены пришли к выводу, что доказательная база ГПУ в отношении дела Довгого недостаточно аргументирована. Однако по просьбе самого Олеся Довгого народные депутаты проголосовали за снятие с него депутатской неприкосновенности.

Олесь Довгий

В декабре следователи ГПУ, которые готовили дело Олеся Довгого к судебному рассмотрению, пришли к выводу, что в нем нет состава преступления.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.