Что известно о новом кандидете в депутаты из команды президента

Top-bit

К кандидатам в депутаты по спискам партии “Слуги народа” сейчас направлено наибольшее внимание со стороны общественности и СМИ. Это не удивительно, ведь как и обещал президент Зеленский, его команда – это новые лица. Как оказалось настолько новые, что о некоторых и вовсе отсутствует информация в сети.

Разговор с руководителем штаба “Слуги народа” в Киеве и по совместительству 51-ым номером списка партии Артемом Культенко поможет понять, кем же являются эти новые лица – кандидаты от президентской партии.

Артем Культенко, 1984 года рождения, родом из Черкасс. В Киев переехал ещё в школьном возрасте вместе с родителями. Здесь закончил школу №323 и поступил в ВУЗ. В Киевском университете технологий и дизайна по специальности “маркетолог” Артем проучился 3 курса,  но диплом магистра в итоге получил в Полтавском университете потребительской кооперации Украины. После этого снова вернулся в Киев, где вместе с женой проживает по сей день. Из информации о личности Артема Культенко, которая имеется в интернете, понятно, что он давно занимается предпринимательской деятельностью. С этого мы и начали наш разговор:

— Артем Валерьевич, расскажите о вашем первом деле, о бизнесе, который начал приносить доход.

— До этого я был сознательно не публичным человеком и не хотел повышенного внимания к своей персоне. А теперь вижу, что нужно рассказать о себе, потому что из-за нехватки информации, появляются материалы абсолютно не соответствующие действительности.

У меня всегда было стремление не зависеть финансово от родителей, поэтому заниматься “своим” делом пробовал достаточно рано. Начиная с 2000-ых, когда мы с товарищами начали заниматься продажей сим-карт и  мобильных телефонов. Тогда открыть свой бизнес было намного легче – меньше процедур и документации, а поскольку эта категория товаров только набирала популярность на рынке, не было большой конкуренции. Этот небольшой бизнес дал мне первые возможности зарабатывать ещё в студенческие годы. Поняв, как устроен бизнес, я пробовал различные стартапы – кофейня, пироговая, биочистка одежды и остановочные комплексы.

— Расскажите о своей общественной деятельности, если такова есть.

— В определенный момент жизни, когда у меня уже был стабильный доход, я понял, что хочу направить свою энергию во что-то полезное для общества. В это время я больше стал уделять внимания социальным проектам. Мне было важно помочь людям, которым было неоткуда ждать помощи. Таким образом, я с компанией единомышленников начали несколько социальных инициатив.

Мы помогали детским домам, дому престарелых, социально незащищенным семьям и людям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Некоторые из них мы поддерживаем до сих пор. Этому отрезку моей жизни можно посвятить отдельное интервью, чтобы в полной мере рассказать о том, как всё было. Но мы делали это не для огласки, а потому что чувствовали в себе силы помочь людям.

В это же время я стал более внимательным к своему духовному состоянию, переосмыслил для себя понятие веры. Ведь большинство людей ходят в церковь даже не придавая особого значения этому.

— Как во всем этом Вы нашли время для политики?

— В узких кругах меня знали как человека с активной жизненной и гражданской позицией. В самом начале формирования Зе-команды, мне предложили стать её частью. Я осознавал, какую ответственность на себя беру, поэтому у меня нет ни единого права на ошибку.

Киевский штаб формировался постепенно — с трех активных человек в самом начале пути, он разросся в команду единомышленников с огромной мотивацией изменить страну к лучшему.

— Какой вы видите свою депутатскую деятельность?

— Я, как и наверное каждый гражданин Украины, вижу направления, которые необходимо изменить. В качестве народного депутата у меня будут инструменты для того, чтобы это сделать. В глобальном плане, мне хочется избавится от факторов, которые разделяют наше общество. Для осуществления этого, я вижу целый комплекс мер, при выполнении которых возможен желаемый результат. Но решение глобальных проблем должно начинаться с малого.

Тот же порядок в бизнесе. Необходимо создание прозрачных условий для предпринимателей, независимо от связей или денег — условия должны быть равными. Я знаю о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, и знаю, что нужно сделать, чтобы малый бизнес в Украине успешно развивался и тем самым сформировал часть экономической системы.

Но тут мы подошли к вопросу коррупции. На самом деле, каждый из нас, даже маленькой шоколадкой, порождает коррупцию, которая на общенациональном уровне приобрела просто пугающие масштабы. И от неё нужно избавляться.

— Каким образом Вы собираетесь это реализовать?

— На элементарном примере по замене труб для водоснабжения квартир, можно избавится от целой коррупционной схемы. Казалось бы в тендерных процедурах нет ничего плохого, но вместо того, чтобы упростить процесс, они только усложнили его.

 Так, зачастую мелкие фирмы перекупщики, у которых уставной капитал иногда не превышает тысячу гривен выигрывают тендер, а после выполнения работ становятся банкротами. В итоге, никто не несет ответственности за качество работы, и городу приходится снова объявлять тендер и тратить деньги. Ещё хуже, когда эти фирмы и вовсе не местные — это значит, что город платит в бюджет другого города. Необходимо принять нормы, которые позволят осуществлять оборот средств в рамках местного бюджета, и будут взаимовыгодными для всех сторон.

На этом небольшом примере мы увидели сразу несколько глобальных проблем, а таких у нас очень много. Чтобы воплотить всё это в реальность, нужны эффективные инструменты, которые нам в данный момент не доступны.

Разговор с кандидатом в депутаты от “Слуги народа” дал понять, что изменения в нашей стране более, чем возможны, но их осуществление зависит от людей, которым сейчас принадлежит власть в нашей стране. Что же, посмотрим, кому в этот раз украинцы доверят её – “новым лицам” или политикам-старожилам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.