Епифаний рассказал об обязанностях священников (видео)

Top-bit

Священник не имеет права отказываться отпевать погибших.

Об этом сказал в интервью Газете предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

"В прошлом году в Запорожье священник УПЦ МП отказался отпевать даже младенца, крещенного в Киевском патриархате, — сказал он. — Это — российская идеология. Они боялись, что, если священник совершит это отпевание, то признает существование Киевского патриархата и независимой Украинской православной церкви", — рассказал Епифаний.

Даже с человеческой точки зрения неприемлемо, когда священник отказывается отпевать человека, который отдал драгоценное сокровище — жизнь ради твоего будущего, твоих детей, твоей семьи, говорит митрополит.

"Родственники понесли невосполнимую утрату. Священнослужитель — это человек, который должен проповедовать любовь, правду, а не говорить вещи политического характера, которые разделяют людей. Это грех. Именно он имеет свойство разделять людей и разрушать отношения между ними, — сказал митрополит. — Священнослужитель должен руководствоваться прежде всего своей совестью. Это — голос Божий в человеке. Если такого голоса нет, это свидетельствует о том, что он только носит название священнослужителя, а по сути таковым не является".

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.