«Языковой закон»: в Венгрии сделали резкое заявление

Top-bit

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что Венгрия ожидает от президента Украины Владимира Зеленского решений по "языковому" и "образовательному" законах. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Он также выразил надежду, что Зеленский не будет проводить "антивенгерскую политику", которая вызывает у него и всех граждан Венгрии возмущение.

"Поскольку он (Владимир Зеленский — ред.) сделал достаточно обнадеживающие заявления по этому поводу — и мы действительно надеемся, что вслед за этими его словами будут и действия. Надеемся, что его действия (возможно, после парламентских выборов) позволят вернуть наши двусторонние отношения на путь, основанный на взаимном уважении, взаимном доверии и взаимной пользе", — заявил глава венгерского МИД.

По словам Сийярто, Венгрию не устраивают определенные пункты украинских законов о языке и образованию. Он добавил, что для решения вопросов вокруг этих законов было бы достаточно всего нескольких поправок.

"Если речь об образовании — то венгры, которые живут в Украине, имели стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока "образовательный закон" не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки, которая восстановит права венгров, которые они уже имели. Относительно "языкового закона" — то он практически "убивает" шансы использовать венгерскую в государственном управлении, культуре, медиа. Таким образом поправка, которая даст возможность венграм использовать свой родной язык в этих отраслях, нас полностью удовлетворит", — пояснил он.

Сийярто отметил, что в случае возврата венграм прав, которые, по его мнению, были ограничены украинскими законами, Венгрия отменит вето на проведение заседаний Украина-НАТО.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.