Между руководителями украинской церкви назревает скандал

Top-bit

Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет отказывается подчиняться томосу — документу об автокефалии независимой украинской церкви, который УПЦ получила в январе 2019 года.

Об этом он рассказал в интервью "Настоящему времени".

По мнению Филарета, после получения томоса УПЦ не получила желаемой независимости и назвал три пункта томоса, с которыми он категорически не согласен.

" Украинцы за границей. Это первое. Второе. В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. [Миро – специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. Правом приготовления мира обладает только глава автокефальной церкви]. Миро — это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут. Третье. Если возникают конфликтные ситуации в украинской православной церкви, то их разрешает Константинопольский патриархат. Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви", — рассказал Филарет.

При этом он отметил, что не отказывается от томоса, но эти три условия выполнять не будет.

Филарет также заявил, что не подписал бы документ, если бы знал его содержание.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.