Минобороны отказалось принимать БТР-4 с корпусами из бронестали

Top-bit

Государственное танкостроительное предприятие "Житомирский бронетанковый завод" временно приостановило производство корпусов для бронетранспортеров БТР-4, так как военная приемка Минобороны Украины отказалась принимать БТР, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран ЕС и НАТО, сообщает пресс-служба государственного концерна (ГК) "Укроборонпром".

"Ситуация связана с проблемой в сфере стандартизации в ОПК. Ее решение требует скоординированных действий Верховной Рады Украины и ряда государственных органов. "Укроборонпром" неоднократно подчеркивал критичность этого вопроса для всех предприятий отрасли… Ситуация выглядит абсурдной, ведь бронестали, из которых производятся боевые машины в США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Польше и других странах, признаны непригодными для украинской бронетехники. "Укроборонпром" подчеркивает, что недопущение в производство европейских бронесталей повлечет критические проблемы и на других заводах бронетанкового кластера Концерна", – говорится в заявлении пресс-службы.

На данный момент, по информации пресс-службы ГК, действующая на "ЖБТЗ" линия по производству корпусов БТР-4 полностью законсервирована. Кроме "ЖБТЗ", аналогичные линии были открыты на предприятиях "Завод им. В.Малышева", "ХКБМ им. Морозова" и "Киевский бронетанковый завод". Расширение линий увязывалось с увеличением количества производства БТРов, так как БТР-3 и БТР-4 должны были заменить остающиеся в Вооруженных силах Украины немодернизированные бронетранспортеры еще советского производства (БТР-60, БТР-70, БТР-80).

"Серийное производство новых боевых машин зависит от поставок бронированной стали и рассчитано на ее импорт из стран ЕС… Подчеркиваем, на необходимости скорейшего решения проблемы стандартизации, в частности относительно допуска во внутреннее производство импортных бронесталей", – говорится в сообщении.

Отметим, БТР-4 — современные бронетранспортеров, предназначенные для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.