Помещик из ГПУ Анатолий Гатунок устроил на Житомирщине земельный беспредел образца 90-х, — ICTV

Top-bit

Житомирская область вернулась во времена бандитского передела собственности 90-годов. Год назад, в Коростеньском районе, рейдеры захватили СООО "Бондаревское", и с тех пор грабят фермеров, отбирая и распродавая под угрозой физической расправы весь урожай. Как выяснили журналисты телеканала ICTV, организатором земельных афер и бандитских набегов на предпринимателей является начальник хозотдела Генеральной прокуратуры Украины Анатолий Гатунок. Правоохранительные органы явно играют на стороне рейдера в прокурорских погонах. Последнюю надежду фермеры возлагают на Президента Украины Владимира Зеленского.

"Дикий Запад" на украинских полях

В Винницкой и Житомирской областях предприниматели страдают от афер и диких набегов. И защитить их некому, так как организаторы такого беспредела сидят очень высоко. Об этом идет речь в журналистском расследовании телеканала ICTV.

Год назад, когда настало время сбора урожая, на директора СООО "Бондаревское" Вячеслава Паламарчука, как в 90-е годы, "наехали" бандиты. Молодчики в спортивных костюмах вывезли руководителя крупного аграрного предприятия в лес и под угрозой убийства заставили уволиться с предприятия.

"Приехали молодые парни в спортивных костюмах, "предложили" проехать в лес. На этом моя трудовая деятельность закончилась. От меня потребовали освободить должность, сдать машину, печать предприятия. Когда меня вынуждали уволиться, сказали, что это требование Анатолия Гатунка, чтобы он мог собрать урожай", — говорит Паламарчук.

Сотрудники и паевики "Бондаревского" рассказывают, что бандиты на протяжении года терроризируют их, обирая до нитки. Весь урожай, стоимость которого оценивается в десятки миллионов гривен, вывозится с полей фурами и бесследно исчезает.

"С полей практически все вывезли. Вывозили фурами. А где потом зерно пропало, никто не знает", — возмущается тракторист Василий Пилипенко.

"По бумагам они специально занизили урожайность. Хотя урожай был хороший. На поле зерно никто не взвешивал", — свидетельствует тракторист Василий Малыш.

Возмущенные фермеры обращались ко всем правоохранительным органам, но от них не последовало никакой реакции. В 2018-м, НАБУ и НАПК зарегистрировали заявления пайщиков о возбуждении уголовного дела под номерами 204/3311201 и 07/54121/18. Однако расследование так и не началось. А все по той причине, что к скандальным манипуляциям причастен не кто-нибудь, а целый сотрудник Генеральной прокуратуры Украины Анатолий Гатунок.

Семейный бизнес-клан Гатунка

Анатолий Гатунок официально работает в руководстве ГПУ, занимая должность начальника хозяйственного отдела. А его аграрный бизнес оформлен на жену.

 "То, что я бизнесом не занимаюсь, это точно. То, что жена бизнесом занимается, это тоже точно. Если я с женой приезжаю раз в три недели, раз в месяц в Бондаревку, то это ни о чем не говорит", — лукавит прокурорский начальник.

Жену чиновника Людмилу Пономаренко в хозяйстве никто ни разу не видел. Все бизнес-вопросы она автоматически переадресовывает своему мужу, не стесняясь раздавать номер мобильного телефона супруга любому, кто интересуется продукцией СООО "Бондаревское".

 "Задайте вопрос Анатолию Григорьевичу. Если его ваше предложение заинтересует, он вам все расскажет", — ответила по телефону журналистам ICTV госпожа Пономаренко.

Семейный преступный агробизнес прокурорской пары идет, похоже. успешно. В собственности семьи несколько престижных иномарок: шикарный "Рендж Ровер" стоимостью в 60-80 тыс. долларов, представительская "Ауди" А8 и еще "БМВ". Вот только в соответствии с декларацией, Людмила Пономаренко ежегодно получает от своего предприятия исключительно минимальную зарплату, которой не хватит даже на заправку одной машины. Однако антикоррупционные ведомства почему-то не видят в этом ничего подозрительного. А вот работники фермы свидетельствуют, что всей агроимперией руководит лично сотрудник ГПУ Анатолий Гатунок. Он регулярно приезжает, раздает указания, платит деньги, несмотря на законодательный запрет госслужащим такого ранга заниматься предпринимательской деятельностью.

"Он своевременно, в рабочие дни писал заявления на отпуска по семейным обстоятельствам, использовал свои выходные для того, чтобы выезжать на место, где происходили эти события", — поясняет ситуацию советник ГПУ Андрей Лысенко.

Кстати, ложь Гатунка о том, что он не занимается бизнесом официально опровергла и Коростенская районная государственная администрация. На официальном сайте руководство района благодарит руководителя СООО "Бондаревское" Гатунка Анатолия Григорьевича за благотворительную помощь по устранению последствий стихийного бедствия.       

Как Гатунок продал, а затем "отжал" СООО "Бондаревское"

Криминальную историю о том, как Анатолий Гатунок вначале продал, а затем "отжал" агрокомпанию "Бондаревское", как мошенничал с земельными паями, СМИ уже рассказывали. Для полноты картины напомним основные моменты рейдерской схемы, реализованной Гатунком в преступном сговоре с группой лиц.

Супруге Анатолия Гатунка Людмиле Пономаренко действительно принадлежало СООО "Бондаревское" (ЕГРПОУ 03743486) в Коростеньском районе, а сын Артур, депутат Запорожского облсовета до сих пор контролирует 100% долю ООО "Агроуспех-1" (ЕГРПОУ 39320297) в Олевском районе. В марте 2018 года Анатолий Гатунок решил "продать" оба предприятия предпринимательнице Руслане Приходько. Ее бизнес-партнеры Александр Грицун и Василий Матиенко, которые находились в сговоре с чиновником ГПУ, убедили предпринимательницу выкупить вскладчину по 80% в уставных фондах двух ООО, а по итогам урожая приобрести оставшиеся доли. Продажная стоимость активов составила $395 тыс., из которых $291,2 тыс. – цена 1400 га земельного банка двух предприятий (СООО "Бондаревское" — 900 га, ООО "Агроуспех-1" — 500 га). 27 апреля 2018 года, в офисе нотариуса, состоялась сделка купли-продажи 80% доли активов СООО "Бондаревское".

Руслана Приходько заплатила Анатолию Гатунку $170 тыс. наличными. После государственной перерегистрации состава участников ООО был назначен новый директор Вячеслав Паламарчук. После сделки, начав посевную, новая собственница обнаружила, что столкнулась с мошенниками.

"Мы провели инвентаризацию земель. Оказалось, что двум ООО принадлежали права на существенно меньшие площади земли. Вместо 900 га СООО "Бондаревское" имело право обрабатывать лишь 742 га, а "Агроуспех-1" имело в своем банке всего 336 га вместо 500 га. Более того, часть земель, которые Гатунок показывал, как часть собственности "Бондаревского", принадлежали другим предприятиям – ООО "Некращи" и ЧП "Черняховская аграрная группа". Он незаконно засеял эти чужие земли", — заявила Руслана Приходько.

В сентябре 2018-го супруга чиновника ГПУ, по надуманным мотивам, подала иск в Хозяйственный суд Житомирской области о разрыве договора купли-продажи корпоративных прав на СООО "Бондаревское". В это время Гатунок, Грицун и Матиенко взяли предприятие под свой контроль. Методы описаны выше.

Последняя надежда на Зеленского

На данный момент рейдеры продолжают грабить предприятие, а их адвокаты добиваются в суде возвращения супруге Анатолия Гатунка 100% доли в СООО "Бондаревское". При этом, полученные от Русланы Приходько $170 тыс., чиновник Генпрокуратуры возвращать не намерен.

В винницкой полиции обманутых пайщиков попросту игнорируют, утверждая, что в официальном обращении пострадавших состава преступления не обнаружено. Последнюю надежду фермеры возлагают на Президента Украины Владимира Зеленского, к которому планируют обратиться лично. Люди просят защиты у Гаранта, ведь окончание эпохи бедности невозможно в стране, в которой закон нарушают те, кто обязан его защищать!

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.