При Бродском украинскому баскетболу суждено влачить жалкое существование

Top-bit

Сборная Украины по баскетболу могла сотворить настоящее чудо после провального старта квалификации на чемпионат мира-2019, однако второй победы над чемпионами Европы испанцами украинские болельщики не дождались. Теперь, наша команда практически потеряла шансы сыграть ЧМ, и, как это не прискорбно, этот результат – закономерное отражение происходящего в украинском баскетболе, пишет kompromat1.net.

Яркие времена почти легендарного для Украины Майка Фрателло закончились. Им на смену пришли унылые годы Евгения Мурзина, который как специалист уровня национальной сборной себя так и не показал, зато который год сохраняет свое кресло благодаря дружбе с президентом Федерации баскетбола Михаилом Бродским. В Суперлиге ситуация не лучше – уровень соревнований не просто низкий, а катастрофически низкий, лучшие игроки уехали из страны, клубы мрут как мухи. При всем этом Бродский в интервью очень обижается на критику, рассказывая басни, как хорошо чувствует себя украинский баскетбол.

При Александре Волкове во главе ФБУ сборная Украины добилась невиданных ранее успехов – заняла 6-е место на Евробаскете-2013 и в 2014 году впервые попала на чемпионат мира. При этом Волков как-то признался, что тратил много личных средств на сборную, на тренерский штаб Фрателло, который давал результат.

«Когда тратишь на свой клуб – это понятно, но когда тратишь свои средства на сборную – это неправильно. Долги перед Фрателло – это мои личные долги, которые я буду выплачивать. Буду ли я в Федерации или нет – я рассчитаюсь с ним», — говорил Волков. Сейчас в украинском баскетболе уже не до романтики.

В 2015 году президентом ФБУ был избрал Михаил Бродский. «Перед сборной Украины поставлена четкая задача – попасть в шестерку лучших и получить путевку на отборочный турнир Олимпиады. Результаты последних лет нужно закреплять, показывать рост украинского баскетбола. Наша команда достойна выступления на Играх, и мы все сделаем для того, чтобы попасть на этот турнир», — бравировал громкими обещаниями новый рулевой баскетбола. Итог того Евробаскета для Украины был печален – одна победа при четырех поражениях и последнее место в группе на предварительном этапе. Однако друг Бродского Евгений Мурзин остается на посту главного тренера сборной до сих пор. Он слабый тактик, не пользуется авторитетом среди игроков. Из-за персоны тренера и разведенного Бродским бардака в национальной команде туда неохотно едут наши легионеры.

Зачем известному охотнику за легкими деньгами понадобилась переживающая не лучшие финансовые времена Федерация? Бродский видел в новой должности возможность снова вернуться в публичное пространство, взять реванш у обидчиков, например, у Игоря Коломойского. В конце концов, у бизнесмена есть свой баскетбольный клуб «Черкасские мавпы», который никогда ранее не выигрывал Суперлигу. Неясно, что в итоге дала Федерация Бродскому в плане влияния, но «Мавпы» он таки сделал чемпионом, будучи на посту главы ФБУ. Про конфликт интересов ни слова.

Владеть баскетбольным клубом и руководить всем баскетболом страны – это разные вещи. Кажется, Бродский поначалу вообще не понял, куда попал. «Мне кажется, для того, чтобы люди инвестировали, помогали, спонсировали, нужно вывести баскетбол на рынок, чтобы он звучал, его видели, о нем писали, показывали по телевизору. Если это будет, появятся рекламодатели. Я профессиональный издатель, бизнесмен. И, думаю, что я правильно понимаю эти процессы. У нас есть предварительная договоренность с Первым Национальным о показе матчей чемпионата. Мы пока видим пять городов, из которых можно будет вести трансляции. Так что, я думаю, у нас все получится", — рассказывал Бродский сразу после назначения. Спустя три года украинская Суперлига представляет из себя такое вот печальное зрелище – трансляции не на телевидении, а в ютубе, пустые залы, которые пригодны разве что для школьных соревнований.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.