Разоблачили хитрую схему бесплатного ввоза элитных авто

Top-bit

Разоблачена схема незаконного ввоза в Украину элитных автомобилей без уплаты обязательных таможенных платежей, которые затем продавались по поддельным документам.

Об этом сообщают в ГБР.

Схема организована с участием сотрудников Львовской таможни следующим образом:

• автомобили премиум класса незаконно ввозились на территорию Украины или в режиме временного ввоза, или с документами дипломатических представительств иностранных государств.  При этом, обязательные таможенные платежи при ввозе на таможенную территорию Украины не уплачивались;
• изготавливались поддельные документы о таможенной стоимости и происхождения автомобилей;
• в автомастерских номера узлов и агрегатов переделывались под имеющиеся свидетельства собственности;
• автомобили с поддельными документами и номерами продавались на территории Украины.

В частности, следователи выявили факт незаконного ввоза автомобиля Mercedes, в результате чего государственный бюджет недополучил 658 тыс. гривен.

Также проведены обыски в служебных помещениях Львовской таможни и по месту жительства должностных лиц таможни.

Сейчас устанавливается количество автомобилей, которые были незаконно ввезены на территорию Украины с участием данных сотрудников, и ущерб, нанесенный государству в результате реализации схемы.

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления властью или служебным положением (ст. 364 УК) осуществляет территориальное управление ГБР, расположенное в Киеве; процессуальное руководство – Генеральная прокуратура Украины; оперативное сопровождение – Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.