Самый уникальный киевский памятник

Top-bit

В мире установлен не один памятник влюбленным. Но скульптурная композиция, установленная несколько лет назад в Киеве, посвященная итальянцу Луиджи Педуто и украинке Мокрине Юрзук, является уникальной. Скульптор изобразил двух обнявшихся пожилых людей. На первый взгляд, подобная пара символизирует длительные годы, прожитые бок о бок в любви и согласии. Но судьбы Луиджи и Мокрины сложились совершенно иначе.

Они встретились в 2004 году, спустя шесть десятилетий после разлуки. Их первое свидание состоялось, не в парке у фонтана, не под часами, не в театре и не в кино. Луиджи, воевавший на стороне союзников, в 1943 году оказался в лагере для военнопленных в Австрии. Мокрина была вывезена на принудительные работы. Они пробыли вместе два года.

Но… Жизнь полна парадоксов. Иной раз то, что должно призвано разлучать – соединяет, а то, что должно соединять разлучает.

В мае 1945-го советские войска освободили Австрию. Луиджи хотел забрать девушку в Италию. Но итальянские власти отказали. Он был готов ехать в Советский Союз, но уже советские власти ему ответили отказом.

В 2004 году Луиджи решил разыскать Мокрину. И ему это удалось. Они встретились спустя 60 лет. Он пригласил ее к себе в городок Кастель-Сан-Лоренцо, показал оливковую рощу. Каждое лето он приезжал в Украину, сообщает SQ.com.ua.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.