СБУ предупредила мощный теракт в Запорожье

Top-bit

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли мощный террористический акт в одном из густонаселенных мест в центре Запорожья. Оперативники спецслужбы установили, что заказчиком теракта было так называемое "МГБ ДНР". По замыслу кураторов взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно политической обстановки в мирном регионе.

"Информация о взрывном устройстве поступила в Центральный аппарата Службы, и группа, сформированная и.о. председателя СБУ Иваном Баканов, выехала в Запорожье для задержания злоумышленника ", — сообщил начальник Департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

Исполнителем теракта кураторы выбрали жителя Донецкой области, которого сотрудники Службы контролировали с момента пересечения линии разграничения. В Запорожье злоумышленник заложил взрывчатку мощностью полтора килограмма пластида вблизи детской площадки. Устройство активировалось с помощью мобильного телефона. Сотрудники СБУ тайно от исполнителя дезактивировали взрывное устройство. Для обеспечения полной безопасности граждан в шесть утра была осуществлена ​​эвакуация жителей близлежащих домов и ограничен въезд на прилегающую территорию.

В интересах следствия правоохранители осуществили аудио-, видео-, фотофиксацию закладки взрывчатки. "После того, как злоумышленник вышел за границу и пытался активировать устройство, он поехал в гостиницу, посмотрел новости — не увидев информации о происшествиях, вернулся к месту закладки взрывчатки", — отметил Алексей Петров. Сотрудники СБУ задержали "подрывника" согласно ст . 208 Уголовного процессуального кодекса Украины сразу после возвращения на место потенциального преступления.

В рамках уголовного производства начатого по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственно-оперативные действия. Решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении и избрании меры пресечения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.