В Чехии есть отель, куда не селятся россияне (фото)

Top-bit

Конституционный суд Чехии постановил, что в действиях отеля в городе Острава, который отказывался принимать граждан России без письменного заявления с осуждением аннексии Крыма, нет дискриминации.

Как сообщает Европейская правда, об этом рассказал посол Украины в Чехии Евген Перебийнис, который назвал решение "чрезвычайно символическим и знаковым".

По словам дипломата, владелец четырехзвездочного отеля Brioni Boutique Hotel Томаш Крчмарж пять лет назад "стал автором первых антироссийских санкций в Чехии".

"24 марта 2014 в своем отеле он вывесил объявление о том, что из-за аннексии Россией Крыма граждан РФ здесь селить не будут. Через несколько дней, однако, он изменил условие: граждан России отель поселять только в случае, если они письменно заявят об осуждении оккупации Крыма", — рассказал Перебийнис в своем Facebook.

Чешская торговая инспекция тогда решила, что такой подход является дискриминацией и оштрафовала Крчмаржа на 50 тыс. крон (примерно 2000 евро).

"Многие предлагали Томашу, что заплатят этот штраф за него, но он решил, что это дело принципа и нужно бороться", — отметил посол.

Крчмарж объяснял: "Я считал это своим гражданским долгом. Если бы я имел армию, то ввел бы чрезвычайное положение. Поскольку у меня ее нет, то я делаю то, что могу".

"Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимание на некоторые вещи. Россияне уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу, ни для себя, ни для своих детей. Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах", — отмечал Крчмарж.

Через суд он добился, чтобы штраф был уменьшен до 5000 крон, но и это его не устроило. Он отмечал, что даже в случае, если ему придется заплатить одну крону, с таким решением он не согласится. Пройдя целый ряд успешных и неуспешных судебных разбирательств в различных инстанциях, Томаш довел дело до Конституционного суда.

"И вот сегодня был объявлен вердикт высшей чешской судебной инстанции. Конституционный суд постановил, что в этом случае дискриминации не было. Он отверг утверждение Высшего административного суда о том, что речь шла о национальной нетерпимости, и наоборот признал действия отеля рациональными", — пишет Перебийнис.

В частности, суд констатировал, что аннексия Крыма противоречит основополагающим принципам международного права, сославшись на позицию международных организаций, а также МИД Чехии. Также чешский Конституционный суд отметил, что и государственные органы придерживаются разных подходов к разным людям в зависимости от их гражданства, которое является принципиально иным понятием, чем национальность.

Отказ клиенту, учитывая его этническое происхождение или религию, по мнению суда, считался бы дискриминацией, но учитывая гражданство — нет. Теперь дело вновь возвращается в Высший административный суд, который должен пересмотреть свое предыдущее решение с учетом вердикта КС.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.