В Киеве напечатают Софийский Собор на 3D-принтере

Top-bit

В Киеве стартовали работы по созданию уменьшенной копии "Софии Киевской" в 3D-формате с табличками с текстом Брайля, которая будет установлена ​​на Софийской площади, сообщила пресс-служба Управления туризма и промоций Киевской городской государственной администрации на странице в Facebook, сообщает Укринформ.

"Первой уменьшенной архитектурной 3D-моделью с табличками с текстом Брайля будет ансамбль "София Киевская" на Софийской площади, отлитый из бронзы и установленный на пьедестале из белого мрамора. Уже начата работа над первым этапом создания уменьшенной конструкции из полимерного пластика на 3D- принтере. По завершению печати полимерной модели вторым этапом будет изготовление силиконовой формы, а третьим — ее отливка", — говорится в сообщении.

В рамках инициативы планируется реализовать социальный проект для создания 3D-конструкций историко-архитектурных памятников с рельефными тактильными табличками (шрифтом Брайля) для слабовидящих.

Отмечается, что именно Софию Киевскую выбрали первой не случайно, ведь она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одно из наиболее посещаемых туристических локаций Киева.

В планах — установка 3D-конструкций с рельефными тактильными табличками Золотых ворот, Андреевской церкви, Михайловского Златоверхого собора, монумента "Родина-мать", монумента Независимости, церкви Святого Николая, памятник Владимиру Великому и других.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.