В Киеве строительная мафия и продажные чиновники продолжают уничтожать центр города

Top-bit

В Киеве продолжается конфликт с очередной незаконной стройкой на ул. Редутной, 32 вблизи Киево-Печерской Лавры. Так, вместо одноквартирного дома застройщик планирует возвести вопреки здравому смыслу и законодательству 6-этажное коммерческое строение.

Об этом говорится в статье «Разрушители Киева в законе или как строительная мафия имени Черновецкого через коррупционные схемы уничтожает историческую часть города».

Как напоминается в тексте, исторический район вокруг Киево-Печерской Лавры является «буферной» зоной памятника архитектуры, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Согласно украинскому законодательству об охране культурного наследия, здесь запрещено высотное строительство и действуют существенные ограничения на застройку. К тому же, в 2015 году КГГА приняла мораторий на любое строительство на этой территории.

Выяснилось, что на месте конфликтной застройки, на данный момент вопреки запрету на строительство ремонтные работы на Редутной, 32 ведутся в тихом подпольном режиме, чтобы не привлекать внимание соседей и членов инициативной группы. А люди опасаются экологической катастрофы, так как оползень может произойти в любой момент, соседние жилые дома могут разрушиться и «съехать» в овраг.

Незаконность выдачи разрешительной документации и опасность строительства на Редутной, 32 в конце прошлого года признал Печерский районный суд столицы, куда обратились местные жители, выступающие против строительства новой многоэтажки фактически у них на головах и требующие справедливости от Фемиды.

Так, судья Алеся Батрин удовлетворила иск представителей местной общины, запретив строительство на Редутной, 32, и арестовав земельный участок под новостроем и запретив любое строительство. Но и это не остановило застройщика. Даже выезд следственной группы Печерской полиции и представителей ГО «СтопКорупция» не дало результатов. Только действия судебного исполнителя остановили строительство. Также ранее, в рамках уголовного производства, по решению суда была арестована строительная техника (которую прокуратура впоследствии почему-то вывела из-под ареста). Решение Печерского райсуда и ухвалу судьи Батрин впоследствии подтвердила апелляционная инстанция, которая признала правомерность и законность решения запретить стройку на Редутной.

Однако после этого проигравшая сторона решила подать другой иск в Окружной админсуд для аннулирования Предписаний ДАБК об устранении нарушений и сносе незаконных строительных конструкций, для перевода конфликта в судебную тянучку и процессуальные дебри, чтобы попытаться оттянуть время и хоть как-то узаконить скандальную стройплощадку в исторической местности Киева, ломая об колено жизни людей соседних домов, у которых разрушается жилье.

Одновременно после объективного и справедливого решения судьи Батрин, которая одна из немногих стала на сторону людей, а не олигархов, против нее «ополчились» ряд желтых СМИ, начался толлинг и обливание грязью в лучших традициях «джинсы» и информационных вбросов современной гибридной войны.

По сообщениям жителей частного сектора, из-за строительных работ на Редутной, 32 в соседних домах уже появляются трещины, и застройщик не дает никаких подтверждений, что строительные работы безопасны и не несут никаких угроз. Люди готовы вновь выходить на акции протеста, требуя запрета строительства и демонтажа возведенного здания.

В свою очередь Департамент архитектурно-строительного контроля в г. Киеве почему-то никаких активных действий по приведению выданных застройщику документов к нормам не осуществлял. Выяснилось, что предписание об устранении нарушений и отмену декларации о начале стройработ были изданы уже после того, как застройщик возвел многоэтажную «коробку».

Вместе с тем, премьер Владимир Гройсман поручил провести проверку законности строительства на Редутной, 32. А пока полиция и прокуратура расследуют три уголовных дела, открытых против застройщика Редутной, жители улицы хотят обратиться в НАБУ и САП с жалобами на чиновников-коррупционеров из ГАСКа, мэрии и МВД.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.