Виталий Кропачев обошел ДТЭК на повороте

Top-bit

Поставки китайского оборудования на госшахты режут глаза энергомонополисту.

Об этом пишут Акценты.

На энергетическом рынке очередной переполох. Не обновлявшие свои производственные мощности государственные шахты резко стали закупать новое оборудование, чтобы увеличивать добычу. Но при этом поставки техники достались не отечественному производителю, а дилеру китайского машиностроительного гиганта Sany Group. Свой кусок пирога на госзаказах рассчитывали получить и во входящей в бизнес-империю Рината Ахметова Corum Group, и в ряде европейских компаний. Но пока по соотношению цена-качество китайцы побеждают.

"Новые-старые" китайцы

Главный конкурент Corum и европейских компаний на гостендерах сегодня – ООО "Сани Украина" — совместное предприятие компании "Укрдонинвест" Виталия Кропачева и дочернего предприятия аффилированной с Sany Heavy Equipment "Шеньянской Инвестиционной Компании "Чжунсинтай"". Компании предъявляют небольшой учредительный капитал (1000 грн.) и отсутствие какого-либо опыта поставок. Мол, только благодаря тому, что в "схеме" участвует Виталий Кропачев – это уже должно означать коррупционную составляющую. Однако этот аргумент наталкивается на ряд нестыковок.

Sany далеко не новичок на украинском рынке. Компания с 2011 года поставляла сюда оборудование, ключевым покупателем техники был ДТЭК, который регулярно обновлял шахты именно китайскими проходческими и очистными комбайнами. При этом, имея "своего" поставщика – Corum Group – ахметовские энергетики не очень стремились поначалу приобретать китайское оборудование.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.