Водительские права: в Украине изменят порядок оформления

Top-bit

В Украине предлагают изменить порядок оформления водительских прав. В ближайшем будущем могут отказаться от обязательного посещения курсов автошколы, пишет "Сегодня".

Недавно правительственно-общественная инициатива "Вместе против коррупции" представила новую модель сдачи экзаменов на водительские права.

Согласно этой модели, будущему водителю нужно будет записаться на экзамен с помощью онлайн-кабинета. Перед экзаменом его лицо должны отсканировать, чтобы убедиться, это именно он регистрировался на экзамен.

Сам экзамен будут снимать на видео, чтобы исключить возможность взятки инструктору-экзаменатору.

"Любое обучение сейчас в автошколе начинается с того, что автошкола и должна зарегистрировать в сервисном центре кандидатов, которые будут учиться. Без этой регистрации невозможно потом человеку получить удостоверение водителя", — рассказывает юридический эксперт по ДТП.

Перед сдачей экзамена в МРЭО сейчас нужно предоставить справку о прохождении курсов. Такая справка стоит 3500 гривен и по мнению экспертов, именно она становится благоприятной "средой" для взяток. Они оценивают теневой рынок водительских прав в 18 миллионов долларов.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе считает, что украинцы должны иметь право просто пойти и сдать экзамен.

"Человек имеет право сам пойти и сдать экзамен. Не идти за обязательным образованием и платить за это деньги", – отметил он.

Парцхаладзе предлагает разорвать связь автошкол с государством и таким образом сократить государственные расходы на бюрократию.

Во многих странах мира граждане имеют право выбрать, как подготовиться к экзамену — помощь друзей, родителей или самостоятельно. Там не существует никаких обязательных школ, которые нужно закончить.

Специалисты считают, что изучить правила дорожного движения можно самостоятельно, с помощью компьютерных приложений. Кроме того, на современных машинах можно ездить даже без практических занятий.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.