Военные объекты в Украине оказались под прицелом российских спецслужб — СБУ

Top-bit

Служба безопасности Украины разоблачила коммерческую структуру, которая завладела базами данных и массивами информации государственных учреждений, воинских подразделений и предприятий на Львовщине.

Об этом в пятницу сообщает СБУ на своей странице в Facebook.

Указывается, что коммерсанты завладели информацией с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения "Парус" и "Афина", внесенных в санкционные списки.

Коммерсанты, по версии СБУ, во время выполнения работ в этих учреждениях устанавливали запрещенные программы для копирования информации.

"Использование этих вредоносных программ позволило злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационных систем более ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций", — говорится в сообщении СБУ.

"Учитывая то, что программное обеспечение "Парус" и "Афина" распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом. Похищенные, с помощью российских программ, базы данных стали доступны стране-агрессору и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства", — заявили в СБУ.

Силовики открыли уголовное производство по ст. 359 Уголовного кодекса Украины.

"В частности проверяется версия о передаче незаконно скопированных данных спецслужбам страны-агрессора", — сообщает СБУ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.