Война на Донбассе: Епифаний заявил о масштабной угрозе для УПЦ

Top-bit

Митрополит Киевский и всей Украины, глава Украинской Православной церкви Епифаний заявил, что оккупанты на Донбассе со 2 марта намерены "конфисковать" 36 храмов и епархиальный Дом милосердия и депортировать всех священников УПЦ. 

Об этом говорится в заявлении митрополита, опубликованном на официальном сайте УПЦ, передают Podrobnosti.ua.

Отмечается, что в течение последних пяти лет ситуация с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (в так называемых "ДНР" и "ЛНР") постоянно ухудшается. 

Епифаний подчеркнул, что на оккупированных территориях Донбасса систематически нарушаются права верующих, религиозных общин и священнослужителей УПЦ. Это проявляется в систематических гонениях, издевательствах, арестах, захвате храмов и тому подобное.

"Однако, если до сих пор речь шла о существенном ограничении и нарушении прав, то теперь, с 1 марта 2019 года, возникает угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей нашей Церкви, полной конфискации имущества общин и депортации священников с подконтрольной так называемой "ДНР" территории", — говорится в заявлении.

Также в УПЦ добавили, что основанием для этого является незаконное требование к общинам "зарегистрироваться по законам "республики".

"Такое требование не может быть выполнено, ведь структура, издавшая такой "закон", никем не признается как государство", — резюмировал митрополит Епифаний.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.