Выборы главы УПЦ: Филарет снял свою кандидатуру и назначил преемника

Top-bit

Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы поместной Украинской православной церкви. Об этом стало известно из письма патриарха к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором Филарет согласился выполнить просьбу главы Вселенской патриархии. Об этом сообщает 112 Украина.

Как стало известно, ранее Константинопольский патриарх потребовал от нынешнего предстоятеля УПЦ Киевского патриархата не участвовать в выборах главы создаваемой автокефальной УПЦ. В ответном письме Филарет (Денисенко) согласился удовлетворить требование Константинополя, но выдвинул ряд условий.

В частности, патриарх УПЦ КП просит сохранить за собой пожизненный статус почетного патриарха, который даст возможность Филарету главенствовать на священном синоде объединенной Церкви. Также стало известно, что Киевский патриархат в качестве кандидатуры на пост главы УПЦ будет выдвигать митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко).

В письме также выражено пожелание, чтобы в Уставе объединенной УПЦ была отмечена роль и особые заслуги патриарха Филарета (Денисенко) в деле утверждения поместной церкви в Украине.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.