Украиноязычную школу открыли в Польше

Top-bit

В польском городе Лодзь лингвист и преподаватель Виталий Затильний из Тернополя открыл украинскую школу.

Мужчина работал преподавателем польского языка в Черткове, и ведущим программы на одном из тернопольских телеканалов. Затем мужчина переехал в Польшу и основал субботнюю двуязычную школу, сообщают Тернопольские экспресс-новости.

Виталий Затильний говорит, что школа является официальной, после ее окончания учащиеся получают свидетельство и конкретный квалификационный уровень. На данный момент в школе функционируют два небольших класса. Ее будущее зависит от выбора украинцев, проживающих в Лодзи.

Польский язык в школе изучают наравне с украинским. При изучении школьники не затрагивают политические проблемы или исторические споры.

"Виталий решился на открытие языковой школы именно потому, что в Лодзи согласно исследованиям, проживает около 80 000 украинцев, и часто среди всех доминирует русский язык. Поэтому нужно воскрешать украинский язык, делать его популярным и известным. Виталий не скрывает, что мечтает о том времени, когда в Польше украинский станет таким же популярным как итальянский или испанский. На данный момент школа не пользуется популярностью и несмотря на то, что многие украинцы приехали в Лодзь с детьми, желающих учиться в украинской школе очень мало.В основном народ спешат изучать польский и то в том случае, если это нужно для работы", — говорится в сообщении.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.