Украинские абитуриенты предпочитают поступать в иностранные высшие учебные заведения

Top-bit

С сентября иностранные студенты, которые сдадут экзамен на знание польского языка на уровне C1, смогут учиться в польских государственных университетах бесплатно. Да-да, именно C1 и экзамен не где-то в шарашке, а в Государственной комиссии (Art. 324. Prawo o szkolnictwie wyższym i nauce).

Это несколько напоминает условия в Германии — если знаешь немецкий, то можешь учиться бесплатно. Разница остается в признании или непризнании 11-летней украинской школы, пишет Директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный для Газеты.

Как это можно трактовать?

Теперь в контингенте украинских студентов, обучающихся в Польше, будет расти доля тех, кто едет в поисках именно лучшего высшего образования. Вопрос лишь в том:

— будет ли это переориентация тех, кто и так ехал в ЕС, но дальше чем Польша (думаю, что это вряд ли)?

— будет ли это новая дополнительная "прослойка" из Украины (склоняюсь больше к этому)?

Такая прослойка, которой язык на C1 по силам, которой понравится предложение мощных польских государственных университетов и городов больше, чем предложение, допустим, немецких университетов и городов.

С точки зрения развития человеческого капитала повышение требований к поступающим или хотя бы для их отдельной категории — это положительный шаг.

С точки зрения украинских университетов — это негативный шаг. Раньше это была потеря условно платежеспособного абитуриента. Сейчас еще и усилится потеря условно нацеленного на качество абитуриента.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.