Свежие новости

За Керченским проливом будут наблюдать из космоса

Top-bit

Пока Запад призывает Россию разблокировать движение в Керченском проливе, за ситуацией в Азовском и Черном морях планируется наблюдения даже из космоса.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он отметил, что в Берлине состоялись консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии, и Киев хочет, чтоб она была постоянная и эффективная.

"А сначала идея наших партнеров заключалась в том, чтобы направить по паре представителей от каждой стороны, которые должны оценить ситуацию, в частности, в оккупированной Керчи. Затем они поняли, о чем идет речь, и что так делать нельзя. Сейчас мы прорабатываем возможности мониторинга и с моря, и с воздуха, и очевидно, из космоса. Эффективный мониторинг будет работать, только когда скомбинировать эти методы", – рассказал Климкин.

Также Украина с международными партнерами обсуждает возможность присутствия иностранных кораблей в Черном море.

"Второй аспект – контекст присутствия военно-морских сил наших друзей в Черном море. Здесь есть, конечно, свои нюансы, связанные с конвенцией Монтре, но мы имеем идеи, как это осуществить в рамках международного права. Есть идеи по покупке или лизингу военных кораблей, совместной работы экипажей. Так что все опции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию", – подчеркнул министр.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.