Аферисты придумали новый способ обмана украинцев

Top-bit

Аферисты придумали новый способ, как выманивать данные доверчивых украинцев для оформления кредита.

Как сообщает "Сегодня", жертва мошенников — Василий — искал в Киеве съемную квартиру. Найдя подходящий вариант, связался с хозяином и обменялся с ним через социальные сети копиями документов.

"Сначала все очень хорошо, все гладко, я увидел документы и предоставил свои. Не видел в этом риска и мы договорились встретиться через день, чтобы подписать договор, человек мне скинул видео квартиры, мол, можете посмотреть сразу, я вам покажу документы на месте платежки. Когда он пропал на день два я начал подозревать что-то", — рассказывает Василий.

После этого псевдохозяин квартиры отключил телефон и исчез. А спустя время Василий узнал, что на его имя открыто два кредита на несколько тысяч гривен.

"Они предоставляют он-лайн займы. Чтобы получить, нужно загрузить свою фотку, написать идентификационный код, привязать карту и провести вашу идентификацию, сделав свое фото на фоне паспорта, так как я такую фотку не сделал, мошенник нашел мои фотки в социальных сетях, сделал такое фото и подал в учреждение и таким образом оформил кредит на мое имя", — рассказывает он.

Эксперт риелтерского рынка говорит: с таким видом мошенничества сталкивается впервые. Но схема, по его словам, не нова. Аферисты под любым предлогом пытаются выманить у доверчивого клиента копии документов. Передавать свои личные данные ни в коем случае нельзя.

Чтобы проверить, кто является реальным собственником жилья, можно воспользоваться реестром недвижимости. В режиме онлайн зарегистрироваться на сайте и узнать, кому принадлежит та или иная квартира. Достаточно знать имя собственника или адрес.

Доказать свою правоту в суде и аннулировать мошеннический кредит труда не составит. В полицию Василий заявление уже написал и надеется, что финансовая организация сама аннулирует его кредит.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.